«Игры со временем и пространством. Архитектура московских кинотеатров»

«Выход в город» и Культурный центр ЗИЛ представляют цикл летних лекций «Архитектура и не только…».

В июне 2014 года проект «Выход в город» и Культурный центр ЗИЛ проведут цикл лекций об архитектуре.

Как «читать» памятники архитектуры? Как отличить культовое зодчество? Верна ли поговорка «сапожник без сапог», если речь идет об архитекторах? Об этом слушатели узнают, посетив лекции историка, члена Союза архитекторов России, автора книг по истории архитектуры Сергея Кавтарадзе и историка, преподавателя Клуба юных искусствоведов ГМИИ им. Пушкина Марии Никитиной.

Партнерство проекта «Выход в город» и Культурного центра ЗИЛ продолжается более двух лет. Так как здание центра является памятником исторического и культурного наследия, ранее мероприятия в рамках проекта были посвящены знакомству с особенностями строительства и истории Дворца культуры Пролетарского района. Цикл лекций начинает новый этап сотрудничества проекта и центра, предназначенный, в первую очередь, для решения общих гуманитарных задач.

«Выход в город» ‑ это масштабный социально-значимый культурно-просветительский проект Департамента культурного наследия города Москвы. С 2012 года число его участников составило 180 тыс. человек. Гидами выступают известные деятели культуры, журналисты, москвоведы, искусствоведы, архитекторы, ученые, преподаватели, чьи знания и любовь к городу позволяют создавать редкие авторские программы, представляющие интерес как для подготовленной, так и самой широкой аудитории.

Культурный центр ЗИЛ – флагманский проект Департамента культуры г. Москвы, который представляет собой активно развивающуюся площадку для творческой реализации молодежи. Сегодня это современный центр столичного масштаба, ориентированный на широкую аудиторию – от детей дошкольного возраста до студентов и творческих профессионалов. Культурный центр ЗИЛ – это пространство для выставок, перформансов, спектаклей, лекций, концертов и мастер-классов.

«Игры со временем и пространством. Архитектура московских кинотеатров»

Кино демонстрирует зрителю мир, способный меняться во времени и пространстве, что создает эффект погружения в параллельную реальность. Это свойство кинематографа делало его в разное время то увлекательным аттракционом, то средством идеологической пропаганды. И то, и другое требовало особо оформленного помещения. Не случайно возведенные в 20 веке московские кинотеатры занимают видное место среди памятников модерна и неоклассицизма, конструктивизма и сталинского ампира.

Лектор: Мария Никитина  историк, преподаватель Клуба юных искусствоведов ГМИИ им. Пушкина

Обязательна регистрация 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Мудрость Древней Индии
Лекция «Человек и его внутренняя природа»
Вторая мировая война
Тренинг «Женщина и время»
Paint&Taste. Family
Сюрреализм: игра с сознанием
Кварцевая живопись
Создаем востребованный продукт
Курс сценического мастерства для вокалистов
Поэзия красок
Автоматизация в три действия
Как избежать невроза после родов
Город будущего
Среда обитания Слова
Это бомба: ядерная физика
Абсурд обжалованию не подлежит
Как сказать «нет» и сохранить отношения
Как составить подробное техзадание
Константин Максимов. Культурный обмен
Поражение на пороге победы. Россия в Первой мировой войне

Обсуждения и отзывы«Игры со временем и пространством. Архитектура московских кинотеатров»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
30 июня, в 19:30
Закончилось
30 июня, в 19:30