«Автопортреты на фоне города: Собственные дома архитекторов»

«Выход в город» и Культурный центр ЗИЛ представляют цикл летних лекций «Архитектура и не только…».

В июне 2014 года проект «Выход в город» и Культурный центр ЗИЛ проведут цикл лекций об архитектуре.

Как «читать» памятники архитектуры? Как отличить культовое зодчество? Верна ли поговорка «сапожник без сапог», если речь идет об архитекторах? Об этом слушатели узнают, посетив лекции историка, члена Союза архитекторов России, автора книг по истории архитектуры Сергея Кавтарадзе и историка, преподавателя Клуба юных искусствоведов ГМИИ им. Пушкина Марии Никитиной.

Партнерство проекта «Выход в город» и Культурного центра ЗИЛ продолжается более двух лет. Так как здание центра является памятником исторического и культурного наследия, ранее мероприятия в рамках проекта были посвящены знакомству с особенностями строительства и истории Дворца культуры Пролетарского района. Цикл лекций начинает новый этап сотрудничества проекта и центра, предназначенный, в первую очередь, для решения общих гуманитарных задач.

«Выход в город» ‑ это масштабный социально-значимый культурно-просветительский проект Департамента культурного наследия города Москвы. С 2012 года число его участников составило 180 тыс. человек. Гидами выступают известные деятели культуры, журналисты, москвоведы, искусствоведы, архитекторы, ученые, преподаватели, чьи знания и любовь к городу позволяют создавать редкие авторские программы, представляющие интерес как для подготовленной, так и самой широкой аудитории.

Культурный центр ЗИЛ – флагманский проект Департамента культуры г. Москвы, который представляет собой активно развивающуюся площадку для творческой реализации молодежи. Сегодня это современный центр столичного масштаба, ориентированный на широкую аудиторию – от детей дошкольного возраста до студентов и творческих профессионалов. Культурный центр ЗИЛ – это пространство для выставок, перформансов, спектаклей, лекций, концертов и мастер-классов.

«Автопортреты на фоне города: Собственные дома архитекторов»

В истории каждого знакового сооружения есть два главных героя – заказчик и архитектор. Но бывает и так, что две эти роли совмещает один человек. Данная лекция посвящена истории и архитектуре домов, построенных для себя московскими зодчими – Андреем Григорьевым, Романом Клейном, Федором Шехтелем, Львом Кекушевым, Виктором Васнецовым, Константином Мельниковым.

Лектор: Мария Никитина  историк, преподаватель Клуба юных искусствоведов ГМИИ им. Пушкина

Обязательна регистрация 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Мастер-класс по рисованию в технике zentangle
Открытые фламенко-уроки в Москве
Эбру — рисование на воде
Трехмесячный актерский курс для новичков
Лекция «Эстетика декаданса»
Столица мира и спокойствия. Искусство периода Хэйан
В листьях сентября
Пробный урок по игре на дарбуке
Что скрыл художник
Подарок для бабушки
Схематерапия для детей, подростков и родителей
Чакровая система «Аджна»
Пробное занятие «Скорочтение на практике»
Норвегия в русской литературе: образ и представление
Как читать древнерусскую литературу, и что такое герменевтика
Мастерская текста
Fashion Law: правовые аспекты индустрии моды
Семейная мастерская
1939: надвигающийся шторм
Мастер-классы по звуковому дизайну

Обсуждения и отзывы«Автопортреты на фоне города: Собственные дома архитекторов»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
23 июня, в 19:30
Закончилось
23 июня, в 19:30