Опера «Мавра»

Камерный музыкальный театр представляет постановку одноактной оперы И. Стравинского «Мавра» по мотивам поэмы Пушкина «Домик в Коломне».

Эта миниатюрная опера-шутка, которая идет не более получаса, была любимым, но несчастливым детищем Стравинского – великого мастера стилизации и пародии. Простая история о влюбленной девушке Параше и переодетом гусаре Василии, которую сам Пушкин называл «анекдотом, водевильным приключением, из которого не выжмешь ничего», публике оказалась «не по зубам». И даже в 1954 г., после очередного исполнения оперы в США, Стравинский с горечью писал, что эта ясная музыка «доходит лишь до редкого слушателя, остальные же ничего не слышат и только перешептываются и хихикают, как дураки».

Это не удивительно, так как для восприятия любого сочинения Стравинского слушателю приходится отбросить стереотипы и играть по правилам композитора. «Мавра» – игра в русскую оперу, водевиль, в souvenir russe. Не случайно она посвящена Пушкину, Глинке и Чайковскому – трем русским гениям, чье творчество заключает в себе квинтэссенцию русского искусства XIX века. Эти имена определили стиль и характер сочинения Стравинского, которое при всей видимой простоте по сей день остается очень привлекательным для режиссеров.

Подробнее – на сайте.

Источник фото:

Расписание на
в Москве
Похожие события
Опера «Дюймовочка»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Любовь и рабство»
Спектакль «Повелитель мух»
Сказки Андерсена
Стойкий оловянный солдатик
Опера «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Альцина, или Волшебный остров»
Спектакль «Волшебная флейта»
Вечер одноактных опер
Ариадна на Наксосе
Балет «Опасные связи»
Турок в Италии
Милосердие Тита
Вечер одноактных опер: «Блудный сын» и «Мавра»
История De un amor
Красный смех
Неизвестный друг

Обсуждения и отзывыОпера «Мавра»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
3 июня, в 19:00
Закончилось
12 ноября, в 19:00