Опера «Мавра»

Камерный музыкальный театр представляет постановку одноактной оперы И. Стравинского «Мавра» по мотивам поэмы Пушкина «Домик в Коломне».

Эта миниатюрная опера-шутка, которая идет не более получаса, была любимым, но несчастливым детищем Стравинского – великого мастера стилизации и пародии. Простая история о влюбленной девушке Параше и переодетом гусаре Василии, которую сам Пушкин называл «анекдотом, водевильным приключением, из которого не выжмешь ничего», публике оказалась «не по зубам». И даже в 1954 г., после очередного исполнения оперы в США, Стравинский с горечью писал, что эта ясная музыка «доходит лишь до редкого слушателя, остальные же ничего не слышат и только перешептываются и хихикают, как дураки».

Это не удивительно, так как для восприятия любого сочинения Стравинского слушателю приходится отбросить стереотипы и играть по правилам композитора. «Мавра» – игра в русскую оперу, водевиль, в souvenir russe. Не случайно она посвящена Пушкину, Глинке и Чайковскому – трем русским гениям, чье творчество заключает в себе квинтэссенцию русского искусства XIX века. Эти имена определили стиль и характер сочинения Стравинского, которое при всей видимой простоте по сей день остается очень привлекательным для режиссеров.

Подробнее – на сайте.

Источник фото:

Похожие события
Лебединое озеро
Спектакль «Дон Жуан, или Наказанный развратник»
Опера «Евгений Онегин»
Спектакль «Отравленная туника»
Спектакль «Провинциалка»
Опера «Леонора»
Опера «Орфей и Эвридика»
Опера «Аида»
Балет «Анна Каренина»
Спектакль «Миллионерша»
Вечер одноактных опер
Джуди
Вернувшиеся
Спектакль «Орфей»
Опера «Нос»
Метаморфозы любви
Турок в Италии
Лифарь / Килиан / Форсайт
Проект КоOPERAция
История De un amor
ОбсужденияОпера «Мавра»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
3 июня, в 19:00
Закончилось
12 ноября, в 19:00