Лекция «Западные ценности vs «Духовные скрепы»

Финальная лекция в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Лекция на актуальную тему выбора идентичности государством и его гражданами затрагивает массу любопытных практических вопросов. Случалось ли такое в новейшей истории и к чему привело? Каковы экономические и социальные последствия выбора «особого» пути, противопоставления современного государства Европе и США? Как ценностные расколы влияют на развитие страны? А на качество жизни граждан?

Двуглавый орел, кажется, разворачивает обе головы на восток. Если судить по официальной риторике последних лет, российское общество должно формировать собственную идентичность, отстраняясь от европейского опыта. Напротив, многие оппозиционно настроенные граждане мечтают о «европейской версии России». Кажется, что у обеих сторон остается все меньше желания идти на диалог.

С точки зрения политолога, сложившаяся ситуация не уникальна. Многие государства в конце 20-го века столкнулись с необходимостью выстроить свою идентичность на противопоставлении себя Европе и США. В некоторых из них оппозиция так же, как в России, делала акцент на европейском пути развития, в других к такой риторике обращалась власть. Мы проведем сравнительный анализ таких государств и России, и поговорим об экономических и социальных последствиях выбора «особого пути».

Влияет ли этот «ценностный выбор» на качество жизни граждан? Связаны ли публично выражаемые ценности и реальное поведение людей? Что лучше для успешного развития страны – наличие ценностных расколов или их отсутствие?

На эти и многие другие вопросы постарается ответить преподаватель кафедры теории политики и политического анализа факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Ирина Соболева. 

Ирина Соболева – преподаватель кафедры теории политики и политического анализа факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ. В 2013 году с отличием окончила магистратуру факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ и на данный момент является аспирантом факультета прикладной политологии.
Лучший преподаватель НИУ ВШЭ 2012 и 2013 годов, трижды стипендиат Оксфордского фонда, дважды стипендиат Фонда В. Потанина. Читает лекции по сравнительным исследованиям политических протестов и методам политических исследований. В сфере научных интересов – социология и психология протестных движений, техники власти в постмодерне. 

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Девятый вал
Парк будущего
5 ювелиров
Что скрыл художник
Л.П. Харко — организатор первых археологических экспедиций ГМИИ в Фанагорию 1927-1930 годов
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Три испанца
Чайковский и Рахманинов
Фрейд vs Юнг
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
Рождение книги: от свитка к кодексу
Искусство и архитектура Италии 1300-1350 годов
Преодоление страха публичных выступлений
ОбсужденияЛекция «Западные ценности vs «Духовные скрепы»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
28 мая, в 19:30
Закончилось
28 мая, в 21:30