Цикл лекций «Наука о любви»

Премия «Просветитель» приглашает на цикл лекций «Наука о любви» в рамках Фестиваля науки и любознательности «Политех» на ВВЦ.

Ученые расскажут все, что вы хотели узнать о любви и сексе, но боялись спросить.

«Любовь в Византии» (16:00–17:00).
Лектор – Сергей Иванов (историк-византинист, специалист по средневековой культуре, автор книги «В поисках Константинополя», «Тысяча лет озарений», лауреат премии «Просветитель»-2010).
О лекции.
Кажется, трудно вообразить более суровое и ригористичное общество, чем византийское. Монашеский аскетизм, государство, навязывающее подданным моральные нормы, одежда, скрадывающая очертания тела, примат духовного над плотским - вот что приходит в голову при упоминании о Византии. Все это там было, но было и многое другое. А что именно – расскажет историк Сергей Иванов.

«Любить по-русски. Выбор слова» (17:00–18:00).

Лектор – Максим Кронгауз (лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства»).
О лекции.
Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению. 

Ситуация странная, почти парадоксальная: для одного из самых важных действий в жизни человека в нашем литературном языке фактически нет нормального (то есть стилистически нейтрального и при этом не профессионального) обозначения. И наоборот, существует множество жаргонных и сленговых слов, которые крайне выразительны и естественны в разговоре «про это». 

Собственно, об этом и пойдет речь. Как по-русски говорят о плотской любви? И как русский язык выражает наше отношение к половому акту и к его участникам?

«Эволюционная биология любви» (18:00–19:00).

Лектор – Александр Марков (биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, автор книг «Рождение сложности» и «Эволюция человека», лауреат премии «Просветитель-2011».

О лекции.
Способность любить была не менее важной эволюционной адаптацией человека, чем прямохождение. Без любви мы вряд ли стали бы разумными.
Как, когда и почему эта способность развилась у наших предков?
Супружеская верность - миф или реальность?
Что есть любовь с точки зрения науки?
Биология вплотную подошла к ответам на эти вопросы: ученые умеют выявить отделы мозга, ответственные за любовные переживания, находить гены, от которых зависит наша способность и неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность. Александр Марков поможет взглянуть на любовь и секс с новой – эволюционной – точки зрения.

Лекции пройдут в павильоне «Космос».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Лекция Александра Васильева «Загадка Коко Шанель»
Лекция «Мудрость Древней Индии. Бхагавадгита»
Курсы писательского мастерства
По следам современного искусства
Романтическая дегустация для двоих
Психологический тест «Зеркало»
Набор на обучение в «Школу КЛИПМЕЙКЕР»
Искусство манипулировать
Мудрость Древней Индии
Лекция «Человек и его внутренняя природа»
Вторая мировая война
Paint&Taste. Family
Сюрреализм: игра с сознанием
Автоматизация в три действия
Как избежать невроза после родов
Город будущего
Это бомба: ядерная физика
Чехов: рассказы
Как составить подробное техзадание
Константин Максимов. Культурный обмен

Обсуждения и отзывыЦикл лекций «Наука о любви»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
24 мая, в 16:00
Закончилось
24 мая, в 19:00