Майские встречи проекта «Это опера!»

Встреча любителей классической музыки из цикла «Это опера!» в рамках Майских встреч проекта «Это опера!»

Встреча любителей классической музыки из цикла «Это опера!» пройдет 16 мая и будет посвящена опере Джузеппе Верди «Риголетто», задуманная по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется».

«Риголлето» – одна из самых известных опер композитора, написанная в 1850 – 1851 годах. Музыка Верди обладает глубоким драматизмом: каждый из персонажей - законченный образ, требующий от исполнителя высокого певческого и сценического мастерства. После премьеры опера имела огромный успех, который только возрастал от спектакля к спектаклю. Однако Верди столкнулся с рядом трудностей, связанных с цензурой, поскольку в основе оперы драма Виктора Гюго, запрещенная в то время к постановке.

Последняя встреча перед летними каникулами пройдет 30 мая, участники которой послушают и обсудят оперу М.И.Глинки «Руслан и Людмила», написанную по мотивам одноименной поэмы А.С. Пушкина. В своей второй опере Глинка не перестает прославлять лучшие качества русских людей: настойчивость, верность в дружбе, самоотверженность и преданность в любви. Герои оперы переносят слушателя в обстановку глубокой древности, рождают представление о красоте и величии народной жизни. На лекции слушатели узнают, почему композитора упрекали в драматургической нечеткости и какого нового персонажа он добавил.

Чтобы лучше понять и прочувствовать великие произведения все лекции сопровождаются просмотром видеофрагментов оперных постановок с последующим обсуждением.

Лектор – Павел Алексеев, выпускник училища им. Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс сочинения проф. Ю. В. Воронцова, класс оркестровки проф. Ю. Б. Абдокова). Автор фортепианных, камерно-инструментальных и вокальных сочинений, произведений для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов.

Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияМайские встречи проекта «Это опера!»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
16 мая, в 19:30
Закончилось
16 мая, в 21:00