«Коты для умножения доброты»

Основу экспозиции составили работы заслуженного художника России Юрия Люкшина из двух авторских серий - «Русские коты» и «Коты Малевича».

Заслуженного художника России Юрия Константиновича Люкшина связывают с Ярославским музеем-заповедником давние дружеские и творческие отношения. Любителям графики мастер известен работами на религиозно-эпические темы. Он один из прославленных иллюстраторов древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», карельского эпоса «Калевала». В стенах ярославского музея не раз проходили выставки художника, мастер-классы для учащихся детских школ искусств области – результатом этого совместного труда стало создание рукописной книги «Калевала», которая в настоящее время хранится в музее-заповеднике.

Представители кошачьего роду-племени давно пользуются заслуженной симпатией многих художников. Не устоял перед их обаянием и петербуржец Юрий Люкшин. Над серией «Русские коты» художник начал работать в 1996 году. Сейчас в ней более ста произведений, 35 из них будут представлены на суд ярославских зрителей. Люкшинские коты созданы в технике гуаши, темперы и аппликации тканью. По мнению художника, «самое главное у кошки – глаза, в них скрыта тайна, в них можно смотреть бесконечно. Карие, зелёные, голубые. В них – бездна». Многие из нарисованных персонажей имеют реальных кошачьих прототипов.

Вторая большая серия – «Коты Малевича» – появилась в конце 2001 года благодаря Русскому музею, показавшему необыкновенно полную экспозицию произведений классика авангарда из своего собрания. Буйство цвета и лаконичная новаторская форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина на создание веселых, забавных «авангардных» котов. Именно народные источники - русские национальные костюмы, лубок, картинки крестьянского быта, столь любимые Казимиром Малевичем, и объединяют великого художника с Юрием Люкшиным. Серия «Коты Малевича» – это добрые парафразы поздних работ мастера, относящихся к 1928 – 1932 годам.

Выставки серий «Русские коты» и «Коты Малевича» Юрия Люкшина с большим успехом прошли в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь со знаменитыми котами Люкшина есть возможность познакомиться и у ярославской публики. Также в экспозиции «Коты для умножения доброты» представлены работы петербургской поэтессы и художницы Аллы Ивашинцовой.

Особый раздел выставки – книги, в которых главными персонажами являются усатые-полосатые. В работе над этой частью экспозиции музейным сотрудникам помогли специалисты сразу трёх ярославских библиотек – Областной детской библиотеки имени И.А. Крылова, Детской библиотеки № 10 и фундаментальной библиотеки Государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского.

Также в экспозиции «Коты для умножения доброты» представлены многочисленные фигурки котов, выполненные из разных материалов. Часть этих очаровательных экспонатов – из музейных фондов, многие произведения мелкой пластики предоставили частные коллекционеры. Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов.

В рамках выставки посетители смогут не только созерцать произведения искусства и получать удовольствие от встречи с обаятельными персонажами картин Люкшина и Ивашинцовой, но и проверить свои знания о главных героях выставки – котах. В интерактивной зоне подготовлены тематические вопросы, викторины, кроссворды.   

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 июня 2014 в 10:00.
«Коты для умножения доброты» 2014 в месте: Ярославский музей-заповедник — в Ярославле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Открытое хранение фонда археологии»
Выставка «Кухонная утварь X-XX веков из собрания «Ростовского кремля»
Выставка «Главный герой. Столы, скатерти и стулья из собрания музея»
Выставка «16 дней, которые потрясли Ярославль»
Выставка «Такие разные куклы»
Выставка «Больше, чем игра!»
Выставка «Провинция»
Выставка «Живопись из Вологодской областной картинной галереи»
Выставка «Чудо Хорватского наива»
Выставка «Песня не расстанется с тобой»
Выставка «Плясал по улицам огонь»
Выставка «Новые слова и значения»
Выставочный проект «Столетие»
Выставка «Ярославль. 1918. Июльская трагедия»
Выставка «Ювелирная архитектоника Елизаветы Малафеевской»
Выставка «Позывной «Чайка»
Выставка «Виной тому Гражданская война»
Выставка пленэрных работ «Города, где я бывал»
Выставка #robocity
Фотовыставка «Вода и небо севера»

Обсуждения и отзывы про ««Коты для умножения доброты»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Коты для умножения доброты»

1 из 3