Видеолекция «Таштыкские погребальные маски»

Первая часть проекта «Музейный артефакт» посвящена предметам, связанным с Древней историей Хакасии.

Видеолекция доступна всем желающим на YouTube-канале.

Лектор Готлиб Андрей Иосифович, кандидат исторических наук, директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова.

Таштыкская культура существовала на территории современной Хакасии с I века до н. э. по V век н. э. Одним из самых интересных и уникальных памятников этой культуры являются погребальные маски.

Маску лепили как по слепку, снятому с лица трупа, так и на кожаных овальных болванках. Лицу, как считается, придавали портретное сходство с умершим. Маски могли покрывать только лицо, а могли иметь форму бюста. После изготовления они покрывались изображениями разного цвета. На лбу красной краской рисовали спираль, на щеках и подбородке – красные пятна. Носы раскрашивались поперечными полосами, а на шее могли быть изображены ожерелья. Среди лиц, запечатленных на масках, встречаются как ярко выраженные европеоиды и монголоиды, так и смешанный антропологический тип.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июня 2020 в 00:00.
Видеолекция «Таштыкские погребальные маски» 2020 в месте: Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова — в Абакане — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid