Праздник-ярмарка «Оскольская игрушка»

Мероприятие фестивального календаря Белгородской области

Дорогие друзья, совершить путешествие во времени, научиться создавать глиняные шедевры, увидеть своими глазами красоту легендарной игрушки Осколья вы сможете на празднике-ярмарке «Оскольская игрушка» 31 мая 2014 года в селе Незнамово Старооскольского городского округа.

В течение многих столетий в Старом Осколе существовали ремесла, связанные с обработкой самого доступного как в черте города, так в его окрестностях природного материала – глины. Удивительным явлением гончарного промысла в Старом Осколе была глиняная игрушка. Лепили ее с незапамятных времен, преимущественно женщины и дети, себе на радость и забаву, продавая на праздниках и ярмарках. Создавали игрушку из глины, которую завозили для своей основной работы, а чаще из ее отходов. Как говорил потомственный гончар Д.И. Распопов: «Мастера очень ругались, когда домашние брали довольно дорогую беложгущуюся глину для «баловства», то есть для лепки игрушек!». Старооскольская народная игрушка зародилась в 16 веке, она постоянно развивалась и изменялась. Особенность Старооскольской игрушки состоит в том, что она относится к самой редкой игрушке – слободской, занимая золотую середину между грубой крестьянской и старательной сглаженной городской. Для нее характерны живая наивность образа мягкие пластичные формы, фактура поверхности, хранящая следы рук мастера. Традиционно фигурки животных статичны, но в их формах заложена мощная скрытая динамика, порой кажется, что в следующее мгновение конек с генералом на спине совершит мощный бросок и умчится навстречу сражению, навстречу славе своего седока!

К 30-м годам прошлого века производство игрушек стало резко сокращаться, спрос на них упал, так как эталоном признавалась фабричная игрушка. К 40-м годам Старооскольская глиняная скульптурка исчезла.

Возродиться ей суждено было в середине 80-х годов благодаря московскому искусствоведу Н. Никитину и народным игрушечникам Осколья сестрам Гончаровым, вернувшим в нашу современную жизнь старинную забаву.

Нынешние мастера предлагают зрителю полюбоваться и оценить выразительные свойства глины: шероховатая, хранящая бугорки и вмятины от пальцев умелых и быстрых рук мастера. С большим интересом и желанием перенимают у мастеров их знания и опыт дети. Оскольская глиняная игрушка вызывает большой интерес к себе, становясь ярким украшением выставок, творческих площадок городских праздников, народных гуляний, фестивалей народного творчества. Она занесена в каталог «Народные промыслы России».

В программе праздника-ярмарки:

• Торжественное открытие праздника;
• Выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества;
• Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству: изготовление традиционной оскольской глиняной игрушки, работа с глиной на гончарных кругах;
• Ярмарка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;
• Литературно-фольклорная площадка «Игрушки не простые, а волшебно-расписные»;
• Экспозиция из фондов Старооскольского художественного музея «Всадник старой крепости»;
• Фотозона (тантамареска с изображением оскольской глиняной игрушки);
• Сельские подворья с представлением брендов сел Шаталовка, Городище, Федосеевка, Роговатое;
• Фестиваль детских фольклорных коллективов округа «Ярмарка талантов»;
• Концертная программа с участием творческих коллективов сельских учреждений культуры округа;
• Игровая площадка для детей;
• Игровая площадка для молодежи.

Узнать историю развития Старооскольской глиняной игрушки можно из промо-ролика мероприятия, ролик доступен на интерактивной карте мероприятий Фестивального календаря Белгородской области «Открой для себя Белгородчину!». Карта доступна на сайте ГБУК «БГЦНТ» (или по ссылке).


Телефон для справок: (4722) 21-16-57; 8 (4725) 44-76-91.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 мая 2014 в 12:00.
Похожие события
Детская вечеринка
Кинотрек
Ночь искусств в Музее народной культуры
Lego-конструирование
Танцевальные вечера «В кругу друзей»
Любовью и единением спасёмся
Ночь искусств в Музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление»
Ночь искусств в Белгородском художественном музее
Ночь искусств в Литературном музее
Бар-олимпиада «Неслабо умные»
Литературный вечер Асты Ленц
Литературный слэм
Обзорная экскурсия «О прошлом память возвращая…»
Парад 41-го года – предвестник Победы
Шахматы в клубе «Шелковые детки»
Свадьбы + наследие
Поэтейшен
На страже южных рубежей Отечества
Первый русский марксист
Вещий сказочный предмет

Обсуждения и отзывыПраздник-ярмарка «Оскольская игрушка»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Праздник-ярмарка «Оскольская игрушка»»

1 из 6