Геннадий Райшев. По мотивам «Илиады» и «Одиссеи»

Выставка продолжает долгосрочный проект Галереи-мастерской Г.С. Райшева «Диалоги».

К древнегреческому эпосу Райшев обращался дважды, в важные для него периоды творчества: в 1987, выполнив серию, экспонировавшуюся на известной персональной выставке 1988 года, и в 1997, после крупной выставки в Екатеринбурге и Тюмени. С Гомера начинался переход художника от югорской архаики, к древней мировой художественной традиции. «В моем сознании «Илиада» и «Одиссея» также укладывается в образ народной жизни, но далекого, другого народа», – говорит автор о листах, связанных с событиями эпоса.

В широком звучании предстают сцены древнегреческих войн, описанных в поэме «Илиада» с конкретикой взгляда очевидца того времени, передающих жестокость войны как явления: «Мой Гомер взывает к памяти». И вместе с тем, поэзией и пространством наполнены листы «Одиссеи» 1997 года, восходящие к поэтике мифа о земле Золотого руна. Образы божественных женских стихий, Одиссея, путешествующего по разным землям, близки художнику и воссозданы с удивительной органичностью.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 5 апреля 2020 в 11:00.
Геннадий Райшев. По мотивам «Илиады» и «Одиссеи» 2020 в месте: Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева — в Ханты-Мансийске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Сургутский фокус. 1594»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid