Лекция «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)»

16 апреля в Культурном центре ЗИЛ – Кирилл Мартынов с лекцией о том, что такое нации, откуда взялось это понятие и почему история нас не учит.

16 апреля в Культурном центре ЗИЛ – Кирилл Мартынов с лекцией о том, что такое нации, откуда взялось это понятие и почему история нас не учит.

Откуда берется чувство принадлежности к той или иной нации? Нации существовали всегда, или их выдумали ради удобства описания и продвижения социально-политических идей? Почему национализм – до сих пор очень популярная идеология, и почему история ничему нас не учит?

Для обыденного сознания нации – это существовавшие испокон веков образования, отличающиеся особой территорией, особым языком и национальной культурой. Принадлежность к той или иной нации — это главная коллективная идентичность, характерная для современного человека, более важная, чем, например, религия или политические убеждения. Однако многие ученые, начиная с 60-х годов XX века, утверждают, что национализм как универсальный язык описания политической реальности — совсем недавнее изобретение, появившееся как феномен медиа и развития социально-политических идей позапрошлого столетия. В соответствии с этой логикой нации являются скорее рукотворным продуктом националистического воображения, а затем и осознанной государственной политики, чем реальным, объективно существующим феноменом.

В ходе лекции «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)» мы обсудим основные теоретические трудности примордиализма (учения об изначальности наций), перечислим ключевые ходы конструктивистской критики, дадим определение понятия политического национализма и постараемся ответить на вопрос о том, почему национализм до сих пор остается популярной идеологией. Кроме того, мы рассмотрим несколько примеров национальных движений и зарождения-изобретения наций на примере стран Европы и бывшего СССР.

Лектор – доцент кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов. Лекция пройдет в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Курс практического фэншуй
Ганеша и другие боги. Мифы и легенды Индии
Лекция «Эстетика декаданса»
Академия детского творчества
В листьях сентября
Пробный урок по игре на дарбуке
История искусства в 10 картинах
Москва православная
Русские монархисты накануне и после падения самодержавия
Подарок для бабушки
Схематерапия для детей, подростков и родителей
Чакровая система «Аджна»
Символизм прерафаэлитов
Норвегия в русской литературе: образ и представление
Как читать древнерусскую литературу, и что такое герменевтика
Мастерская текста
Мастер-класс по валянию «Брошь»
Мастер-классы по звуковому дизайну
Энциклопедия дизайнера
Ключевой реверс

Обсуждения и отзывыЛекция «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
16 апреля, в 19:30
Закончилось
16 апреля, в 21:30