Лекция «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)»

16 апреля в Культурном центре ЗИЛ – Кирилл Мартынов с лекцией о том, что такое нации, откуда взялось это понятие и почему история нас не учит.

16 апреля в Культурном центре ЗИЛ – Кирилл Мартынов с лекцией о том, что такое нации, откуда взялось это понятие и почему история нас не учит.

Откуда берется чувство принадлежности к той или иной нации? Нации существовали всегда, или их выдумали ради удобства описания и продвижения социально-политических идей? Почему национализм – до сих пор очень популярная идеология, и почему история ничему нас не учит?

Для обыденного сознания нации – это существовавшие испокон веков образования, отличающиеся особой территорией, особым языком и национальной культурой. Принадлежность к той или иной нации — это главная коллективная идентичность, характерная для современного человека, более важная, чем, например, религия или политические убеждения. Однако многие ученые, начиная с 60-х годов XX века, утверждают, что национализм как универсальный язык описания политической реальности — совсем недавнее изобретение, появившееся как феномен медиа и развития социально-политических идей позапрошлого столетия. В соответствии с этой логикой нации являются скорее рукотворным продуктом националистического воображения, а затем и осознанной государственной политики, чем реальным, объективно существующим феноменом.

В ходе лекции «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)» мы обсудим основные теоретические трудности примордиализма (учения об изначальности наций), перечислим ключевые ходы конструктивистской критики, дадим определение понятия политического национализма и постараемся ответить на вопрос о том, почему национализм до сих пор остается популярной идеологией. Кроме того, мы рассмотрим несколько примеров национальных движений и зарождения-изобретения наций на примере стран Европы и бывшего СССР.

Лектор – доцент кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов. Лекция пройдет в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Расписание на
в Москве
Место с богатой историей, своим характером, традициями и особенностями.
19:30
Лекция «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)» 2014 в месте: Культурный центр ЗИЛ — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Загадочные циклы в жизни человека
Композиция в десертах
Акройога
Воронке продаж – нет, сигме продаж – да
Рисуем тушью в стиле Гохуа
Как упаковать бизнес во франшизу
Лекция «Царь закона в позе счастья. Буддизм и иконография»
Лекция «Часы и механические диковины в собрании Оружейной палаты»
Структурализм и постструктурализм: от Фуко до Рансьера
7 ступеней маркетинга для личного бренда
Семинар «Неразрушающие методы технологического исследования настенных росписей»
Возвращение изгнанных богов
Курс актерского мастерства
Лекция «Дэвид Боуи. Глэм-рок и андрогинность»
Лекция «Технология ненависти. Нацистская оккупационная политика и антисемитская пропаганда»
История офицера, управлявшего полетом станций «Мир» и МКС
Лекция «От бунтаря к светской персоне — Пабло Пикассо в 1920 годы»
Акварельный скетчинг: Чайная композиция
Философский практикум «Загадочные циклы в жизни человека»
Грани и границы детско-родительских отношений

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Как были придуманы нации (конструктивизм и примордиализм в социальных науках)»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
16 апреля, в 19:30
Закончилось
16 апреля, в 21:30
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid