Традиционный костюм и женские рукоделия

Выступление столичного народного коллектива студии традиционного костюма, а также фольклорно–этнографического коллектива «Ильковские самоцветы».

В культурном киноцентре г. Курска, более известном как кинотеатр им. М.С.Щепкина будет представлена новая программа.

«Красная Горка» – мероприятие, при поддержке творческого объединения «Русские традиции», посвящено народной культуре, творчеству и обычаям русского народа.

В нем примут участие умельцы и опытные мастера не только из Курска, нашу область будет представлять народный фольклорный коллектив «Ильковские самоцветы», приехавший из Беловского района, а так же гости столицы, представляющие студию традиционного костюма «Русские начала»

Московский коллектив уже в течение многих лет занимается изучением русского традиционного костюма. Но его руководители на этом не останавливаются, в течение 15 лет они пытаются возродить стиль того времени в интерпретации современной моды. Мастера создали уникальную коллекцию, воссоздав элементы традиционного русского костюма и предметов обихода того времени. Ими уже сделано пол тысячи экспонатов и это далеко не предел. Об этом можно уверенно утверждать благодаря ежедневному труду участников этого замечательного коллектива.
Однако их круг интересов не ограничивается каким то одним направлением, коллективом были изучены и реализованы в жизнь костюмы всех уголков России, а так же народов Южного Алтая.

Коллектив является лауреатом не только множества всероссийских конкурсов, но и сумел достойно проявить себя на международной арене, на протяжении 3 лет он является обладателем всероссийского Гран-при в номинации «Этнографический костюм».
Руководитель студии Татьяна Валькова в прошлом году была удостоена заслуженной награды правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер».

Курск мастера порадуют своей новой коллекцией русских одежд, посвященной праздничным женским костюмам и обрядовым одеждам XVIII – XX в. Архангельской и Олонецкой губернии.

Коллектив из Беловского района «Ильковские самоцветы» существует уже более 50 лет. Его участников , изначально позиционирующих себя как коллектив самодеятельности, по праву уже можно признать народным. Их объединяет не только любовь к народной песне, но и приверженность русским традициям и обычаям. Их репертуар богат множеством композиций протяжных и шуточных, свадебных и х–ороводных, есть и обрядовые песни. Самыми запоминающимися танцевальными образами по праву можно признать вождение танков и карагодов. Беловский ансамбль «Ильковские самоцветы» как и московские гости - участник международных и всероссийских конкурсов народного творчества. Уже 17 лет во главе "Ильковских самоцветов" прекрасная женщина, истинная хранительница народных традиций Курского края - Валентина Козлитина.
В этот раз ее коллектив представит вниманию зрителей популярные и всем полюбившиеся наигрыши и свои лучшие произведения, не оставив без внимания всеми любимую «Тимоню».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 апреля 2014 в 14:00.
Похожие события
Просветительский проект «Россия: историческая память, культурное наследие»

Обсуждения и отзывыТрадиционный костюм и женские рукоделия

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Традиционный костюм и женские рукоделия»