Интерактивная панорама «Воскресение на площади»

Трансформированная диорама «Старая Россия», сохранившаяся в музее с 1987 года.

В 1987 г. диорама «Старая Россия» предваряла осмотр всего музея и служила входной зоной – местом, откуда начиналась вся «история», разворачивающаяся в Музее Ленина. На базарной площади поволжского города средней руки сошлись все типичные представители начала XX века – всего 21 фигура: нищие, торговки, жандарм, инородцы, арестанты и рабочие, за спинами которых на заводе «зарождалась искра».

В 2018 году было принято решение оживить это пространство. Впервые за 32 года существования музея появилась возможность обойти диораму по кругу – теперь пространство стало панорамой. За год работы над проектом была построена стена, своеобразная «плотина» или «решетка», отделяющая панораму от платформы.

Современное искусство встречает посетителей на входе в музей и буквально сочится из стены «душечками» – фигурами искусства из коллекции музея, от буквальной решетчатой синей куклы до Ленина с розой. Движение задается огромной «живой спиной», составленной из слепков с фигур диорамы, а также из скульптуры на платформе – Ленина и его товарищей. Словно из земли они поднимаются над площадью и перерастают в спины персонажей диорамы – как бы подтверждая, что «все мы вышли из народа».

Над всем возвышается эпиграф, ставший ключевым для проекта: «Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица. Россия – наше отечество. Смерть – неизбежна» (из учебника русской грамматики Петра Смирновского 1915 года).

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 11 августа 2020 в 11:00.
Интерактивная панорама «Воскресение на площади» 2020 в месте: Музейный центр «Площадь Мира» — в Красноярске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Жизнь и творчество В. И. Сурикова»
Онлайн-выставка «Красноярск — 1920»
Выставка «Линия памяти»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid