Лекция «Играющий прохожий. Игра как модель восприятия уличного искусства»

В своей лекции Маргарита Аугустин (Германия) представит модель восприятия уличного искусства, основанную на мнимой игре между зрителем и художником.

В 80-х годах, после публикации сборника эссе «Читатель в тексте» под редакцией Сьюзан Сулейман, усилился интерес не только к роли читателя по отношению к литературному тексту, но и к процессу воздействия зрителя на произведение искусства. За последние тридцать лет сам зритель и особенности его соприкосновения с искусством превратились в объект интенсивного научного исследования. Убеждение в том, что в каждом произведении помимо художественной идеи заложена идея конкретного зрителя и его активного влияния на это произведение, определило исходную позицию нового направления искусствоведения – «эстетики рецепции». Отталкиваясь от этого тезиса и учитывая различные психологические, культурные и исторические аспекты, внимание вышеупомянутой науки сконцентрировалось на оценке условий контакта зрителя с произведением искусства и анализе абстрактного диалога между ними.

Исходя из постановки вопросов «эстетики рецепции» темой лекции станет прохожий-наблюдатель стрит арта. На основе конкретных примеров его взаимодействия с произведением искусства будет представлена модель восприятия уличного искусства, основанная на мнимой игре между зрителем и художником. Также речь пойдет о механизмах этой необычной игры и об отдельных художниках, которые ее инициируют.

Лектор – Маргарита Аугустин (Германия), искусствовед,  научный сотрудник кафедры искусствоведения университета Фрайбурга.

Подробности и регистрация участников здесь.

Похожие события
Лекция Александра Васильева «Загадка Коко Шанель»
Романтическая дегустация для двоих
Занятия клуба Toastmasters
Психологический тест «Зеркало»
Парк будущего
Набор на обучение в «Школу КЛИПМЕЙКЕР»
SMM для личного бренда
Преодоление страха публичных выступлений
Открытые уроки по хастлу
Мастер-класс по правополушарному рисованию
Мастер-класс по созданию украшений своими руками
Белые моносепажные вина
Мастер-класс по мыловарению
Английский язык — ключи к запоминанию
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Жизнь не задалась
Мастер-класс по свечной магии
Выбираем декоративную штукатурку
ОбсужденияЛекция «Играющий прохожий. Игра как модель восприятия уличного искусства»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
19 апреля, в 14:20
Закончилось
19 апреля, в 15:00