Выставка «Птицы-небылицы»

Музейная выставка посвящена образу птицы в декоративно-прикладном искусстве Русского Севера.

Обращение к образу птицы в рамках нового проекта неслучайно: это один из любимых и наиболее распространенных зооморфных образов в декоративно-прикладном искусстве. Изображения птицы наряду с львами, древом, конями занимают особое место в мире русской народной фантазии. Они встречаются в крестьянском кружеве, вышивке и предметах быта уже в начале XIX века.

Традиционный образ птицы близок и понятен вологодским кружевницам. Среди ключевых произведений XX века – панно «Поющее дерево» Виктории Ельфиной, «Весна» Веры Веселовой, «Вологда» Ангелины Ракчеевой, «Рассвет» и «Материнская нежность» Галины Мамровской, каждое – с неповторимым и удивительным изображением.

В центре внимания новой выставки Музея кружева – предметы из коллекции кружева и тканей: кружевные панно и скатерти, традиционные полотенца и проставки с вышивками, головные уборы и предметы одежды. Однако организаторы уделяют внимание и интерпретации образа птицы в керамике, росписях, шемогодской бересте и других видах декоративно-прикладного искусства. В комплексе с дополнительными материалами образ птицы будет представлен во всём своём многообразии. 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 апреля 2020 в 10:00.
Выставка «Птицы-небылицы» 2020 в месте: Музей кружева — в Вологде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Постоянная экспозиция Музея кружева
Выставка «Там, где рождается сказка»
Выставка «Охотники за аммонитами»
Выставка «Под северным солнцем»
Выставка «Быстроног – велосипед по-русски»
Выставка «Живое перо»
Выставка «Вологда: инфракрасный взгляд»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid