Выставка «Дорога Эрвина»

Центр фотографии им. братьев Люмьер открывает новое имя в фотографии и представляет выставку фотографа Эрвина Волкова «Дорога Эрвина».

В экспозицию войдет более шестидесяти черно-белых фотографий 1950-х–1960-х годов из вновь открытого архива автора.

Эрвин Волков (1920–2003) – человек необычной судьбы и фотограф неординарного дарования. Сын плененного во время Первой мировой войны немца и русской петербурженки Надежды Волковой повторил судьбу отца в 1942 году на юге СССР, попав в советской плен. Следующие шесть лет провел в Союзе, после чего был направлен в ГДР для работы в прессе. Увлеченный путешественник, журналист, автор нескольких книг и фотоальбомов о Москве и Ленинграде и талантливый фотограф Эрвин Волков в 1957 году по заданию восточногерманской газеты «Вохенпост» (Wochenpost) отправляется в полугодовое путешествие по Союзу, ошеломляющее по своей географии.

Еженедельно отсылая в редакцию репортажи о разных уголках страны, Эрвин с командой проезжает на машине Мурманск, Красноярский край, Иркутскую область, Байкал, Дальний Восток, всю Волгу, Северный Кавказ, Грузию, Азербайджан, Абхазию, Черноморское побережье от Адлера до Новороссийска, Крым, Украину с заездом в заповедник Аскания-Нова, Белоруссию. После Эрвин еще не раз возвращается (в 1961, 1965, 1967г.) и открывает для себя новые места и новые дороги на карте страны.

Его путешествие длиною в десять лет превращается в литературные и фотографические путевые заметки о России (только так он называл СССР), своеобразное роуд-муви (англ. road movie, «дорожное кино») в фотографическом жанре. Дорога становится не только и не столько основным местом действия, но ключевым состоянием, формообразующим элементом, сближающим фото-повествование Волкова с эстетикой культового «дорожного кино». Как и героев классического роуд-муви, Эрвина за рулем автомобиля «Варбург» ожидают неожиданные приключения, судьбоносные встречи и новые спутники, одним из которых после северной части маршрута становится московский фотокорреспондент журнала «Огонек» Юрий Кривоносов. Встреча с ним положила начало долгой дружбы и спустя полвека сделала возможным открытие архива неизвестного и самобытного фотографа Эрвина Волкова. «А ведь в этом [архиве] вся его жизнь» (покойная жена Э.Волкова).

Подробнее на сайте.

Похожие события
День полетов Red Bull Flugtag
Тур по барам Москвы
Свидание на крыше у Живописного моста
Дискотека на теплоходе на всю ночь
Рок над Москвой
Экскурсия-вечеринка по лучшим барам Москвы
Романтическая прогулка на сигвее для двоих
Игра «Мафия»
Гастрономический тур по Москве
Archery Tag
Интеллектуальная игра «Збышек Квиз»
Игротека в квест-клубе PROkvest
Мозгва
Чудесный бал у Кота в Сапогах
Летний Maf-weekend
Командная игра в фаертаг
Детские праздники в Sky Town
Танцевальный вечер «Диско 90-х»
Мастерская вкуса Paulig на «Пикнике «Афиши»
Scandinavia special party
ОбсужденияВыставка «Дорога Эрвина»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Дорога Эрвина»»

1 из 13
Началось
25 апреля, в 12:00
Закончилось
8 июня, в 12:00