Выставка произведений Фараона Мирзояна «Мир уже придуман Богом»

10 апреля 2014 года в Государственном центральном музее современной истории России откроется персональная выставка художника Фараона Мирзояна.

10 апреля 2014 года в Государственном центральном музее современной истории России откроется персональная выставка художника Фараона Мирзояна.

Фараон Михайлович Мирзоян родился 1 декабря 1949 г. в с. Салвард (Сюникская область). В 17 лет поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. Постигать основы живописи ему помогали такие мастера, как Андрей Андреевич Мыльников, Петр Гаврилович Кипарисов, Александр Леонидович Королев и другие. Мастерская Мыльникова была своеобразным культурным центром, где студенты не только учились  живописи, но и приобщались к культуре в целом. Не случайно и сейчас Санкт-Петербург – любимый город Фараона Михайловича.

В  1975 г. Мирзоян заканчивает институт, и с этого же времени участвует в республиканских, всесоюзных и  международных выставках, а также начинает преподавать. Вот уже почти 40 лет он занимается преподавательской деятельностью, и около 25 лет руководит творческой мастерской в Ереванской Государственной академии  художеств.

С 2002 г. и до настоящего времени Фараон Мирзоян является директором Национальной картинной галереи Армении. С приходом Фараона Михайловича в галерее открылись  новые залы, все чаще стали устраиваться  выездные выставки. Сегодня многие художники из дальнего и ближнего зарубежья мечтают выставить свои работы в этой галерее, которая  все прочнее утверждается в мировом арт-пространстве.

Фараон  Мирзоян не только руководитель музея, но и замечательный художник. Каждый день дарит мастеру новые темы и силы для того, чтобы реализовать задуманное. Ему присущи широкий жанровый  и живописно-пластический, содержательный  диапазоны. Интерьеры, натюрморты, пейзажи, портреты – все произведения объединяет  стихия цвета, напряженная драматургия и при этом тонкий лиризм.

Среди произведений, представленных на выставке – такая картина, как «Жизнь до Потопа», где изображен момент духовного и телесного родства – когда Мужчина и Женщина были одним существом – до разъединения. И вновь это единение – в одном вздохе мироощущения.

Другое полотно – портрет под названием «Тигрануи». В портретах Мирзояна выделяют стремление не столько к сходству или выразительности, сколько к выявлению оттенков настроения, окрашенного в конкретный цвет, и чаще всего в мягкие тона. За трактовкой образа женщины, изображенной на полотне, скрывается взгляд художника, видящего в пластике ее тела неисчерпаемую возможность рассказа о ее судьбе.

В картине «Ты и я» мир вещей отражается в мире чувств. То, что изображено, могло бы превратиться в жанровый эпизод, однако вырастает до символа - происходит трасформация внешнего образа в сокровенный, увиденный внутренним зрением. Фон также выполняет роль главного пластического акцента. Запечатлено своеобразное лирическое высказывание художника, имманентно предполагающее атмосферу присутствия – его и ее.

Персональные выставки Фараона Мирзояна проходили в Москве (1989 г.), Ереване (1995 г., 2000 г., 2005 г.), в столице Нагорно-Карабахской республики Степанакерте (2010 г.), а также в Санкт-Петербурге (в рамках 300-летия армянской общины  Санкт–Петербурга, 2010 г.) и в городе Нови Сад, Сербия, (2010 г.).

Все творчество художника – это проявление его любви: по горизонтали – к людям, по вертикали – к Творцу и Вселенной.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыВыставка произведений Фараона Мирзояна «Мир уже придуман Богом»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка произведений Фараона Мирзояна «Мир уже придуман Богом»»

1 из 2
Когда проходит
10 апреля, в 10:00
Закончилось
11 мая, в 10:00