Выставка Иннокентия Баранова «Приключения Бога»

В гостинице «Метрополь» для свободного посещения будет открыта выставка одного из самых известных в Европе русских художников

4.04–20.04 с 12:00–21:00 в гостинице «Метрополь» для свободного посещения будет открыта выставка одного из самых известных в Европе русских художников.

Главный герой выставки Иннокентия Баранова – Бог, решивший отправиться в экзистенциальное путешествие по современному миру. Баранов отступает от хрестоматийного образа творца, наделяя его добротным чувством юмора и удивленно-недоуменным взглядом на некогда сотворенный им мир и населяющих его сегодня людей. Очевидно, что во время путешествия Бог столкнется не только с приятными явлениями нашей жизни: гротескно изображенные на картинах Баранова, они одновременно вызывают смех и заставляют задуматься.

«Идея родилась сама собой, – рассказывает Иннокентий Баранов, – В отношении землян к религии наметился чудовищный регресс, который не на шутку меня волнует и пугает.По планете все шире распространяется религиозный фанатизм. Поэтому я и решил показать Бога в разных жизненных ситуациях, причем посмотреть и его глазами на людей, и глазами людей на него. На моих картинах Бог не мифический громометатель с Олимпа, не Будда и не выразитель какой-то иной конфессии, а тот, кто один для всех и за всех…

Он симпатичен, порой даже несколько наивен, иногда растерян, но относится ко всему с пониманием и снисхождением. Любые нападки в мой адрес я отметаю: если мы созданы по образу и подобию Бога, так почему он сам не может быть наделен чувством юмора? У него великолепное чувство юмора!»

Бог с картин Баранова успевает побывать и в эконом-классе самолета, и в тюремной камере-одиночке, и на узких улочках Парижа. Он фотографируется – и, похоже, против собственного желания – с финансовыми магнатами Ротшильдом и Рокфеллером, едет в отпуск, встречает «жриц любви» – словом, погружается в земную жизнь целиком и полностью. Эта жизнь, по воле автора картин, становится глубокой и многогранной карикатурой – наверное, самой сложной из всех, что когда-либо создавал Баранов, карикатурист с 20-летним стажем и автор множества изопародий на ведущих мировых политиков и спортсменов.

«Через искреннюю реакцию Бога, – отмечает художник, – мы видим самих себя и свою жизнь гораздо яснее. Картины, вошедшие в экспозицию –смешные, наглые, грустные, в общем, разные. Поэтому не стоит всю серию загонять в рамки узкой концепции. Это жизнь как она есть. И раз даже творец ей слегка ошарашен, то, может, пришла пора нам всем задуматься над ситуацией?»

Место проведения грядущей выставки выбрано не случайно: в гостинице «Метрополь» традиционно проходят выставки художников мирового уровня. Еще Савва Мамонтов хотел построить на месте гостиницы культурно-досуговый центр и проводить там творческие вечера. К внутреннему оформлению помещений приложили руку такие «столпы» мира изобразительного искусства, как Виктор Васнецов, Василий Поленов и Константин Коровин. В разное время в «Метрополе» выставлялись Жан-Шарль де Кастельбажак, Пьер Анри Матисс, Вольф фон Ленкевиц и другие большие художники.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Николай Попов. Опыт прочтения: «Двенадцать» А. Блока и «Шарманка» А. Платонова»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка «Автопортрет артиста»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Архитектура Польши»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»

Обсуждения и отзывыВыставка Иннокентия Баранова «Приключения Бога»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Иннокентия Баранова «Приключения Бога»»

1 из 2
Когда проходит
4 апреля, в 12:00
Закончилось
20 апреля, в 21:00