Выставка памяти Тонино Гуэрры «Амаркорд»

Выставочный зал «Пересветов переулок» продолжает знакомить зрителей с творчеством Тонино Гуэрра.

3 апреля в 18:00 в выставочном зале «Пересветов переулок» состоится открытие  выставки памяти Тонино Гуэрры «Амаркорд». 

Выставочный зал «Пересветов переулок» продолжает знакомить зрителей с творчеством выдающегося итальянского сценариста, поэта, художника Тонино Гуэрра. На выставке этого года – «Амаркорд» – представлены цветные литографии, печать на текстиле, керамика, созданные по эскизам Гуэрры, а также подлинные фотографии, предоставленные частными коллекционерами и женой  художника Лорой Гуэрра.

Название выставки навеяно фильмом «Амаркорд», сценарий к которому написан Тонино Гуэрра совместно с Федерико Феллини, что в переводе с итальянского означает «я помню». Как и в одноименном фильме, основу которого составляют автобиографические воспоминания режиссера, так и в представленных на выставке работах Гуэрры мы видим образы, подсказанные прошлым художника, реальным и кинематографическим. Они легкие и наивные, светлые и грустные, в них столько же простоты, сколько и глубины. Тонино Гуэрра был великолепным рассказчиком и, кажется, ничто лучше не поясняет его творчество, как его собственные комментарии: «Я всегда наполнял мою память. Я старался ей помогать. Записывал самое интересное. Вырезал из газет и журналов, даже книг понравившиеся страницы. Старался запомнить, что со мной случалось. Память была для меня самой драгоценной кладовой. Я думаю, что для моих друзей тоже. Феллини часто обращался к памяти своего детства. Память – главный инструмент художника. Но это не только инструмент. Часто память становится главным героем фильма. И когда мы сидели рядом с Феллини, или Антониони, или Ангелопулосом, у нас не было сюжета, который бы кто-то написал за нас. Рядом с нами всегда присаживалась память. Мы просили у нее помощи и начинали работать».

Свои картины Гуэрра  называл «цветными мыслями поэта». Это всегда радость, много иронии и даже гротеска, пережитое и претворенное им в поэзии, фильмах и изобразительном искусстве. «Мир, в котором мы живем – он прост. Он полон поэзии. «Bon jorno», «Доброе утро» – вот ради чего мы живем, а не ради всех этих оглушительных спецэффектов». Искусство Гуэрры наполнено архетипическими знаками-подсказками (бабочка, курица, агнец), смысл которых в напоминании всем о торжестве жизни, весны, любви. Именно поэтому итальянцы называли Тонино Гуэрра человеком эпохи Ренессанса.

Признанный мастер кинодраматургии Тонино Гуэрра (1920-2012) написал сценарии к шедеврам мирового кино, фильмам таких режиссеров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Виторио  Де Сики, Франческо Рози, Тео Ангелопулос, братья Тавиани,  Андрей Хржановский и Андрей Тарковский. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка памяти Тонино Гуэрры «Амаркорд»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
3 апреля, в 18:00
Закончилось
20 мая, в 21:00