Лекция «Искусство мозаики»

На примере мозаичного панно «Лыжники» Александра Дейнеки искусствовед Варвара Королева расскажет о технике создания мозаики.

5 апреля на примере мозаичного панно «Лыжники» Александра Дейнеки (1950, Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки) искусствовед Варвара Королева расскажет о технике создания мозаики.

 Александр Дейнека – главный и самый убедительный пропагандист советского спорта. В его активе сотни картин и мозаик, воспевающих здоровое тело и здоровый дух советского гражданина. «Я люблю спорт, я могу часами любоваться на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как все красивое», – говорил художник. Физкультурником в те времена должен был быть каждый. Надпись под одним из плакатов Дейнеки гласила: «Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан». Масштабность, свойственная работам Александра Дейнеки, была, по его же словам, признаком того времени. Сравнивая подход к жизни в СССР и на Западе, он писал: «...у моей страны размах задач и гораздо шире, и глубже». Недавно сформированный СССР нуждался в архитектурной организации, а новые красивые здания – в оформлении фресками, мозаиками, витражами и скульптурами; так монументальное искусство становится одним из видов наиболее действенного влияния на сознание граждан.

Прекрасные мозаики Дейнеки украшают фойе актового зала Московского государственного университета, фойе Дворца съездов в Кремле, вестибюли станций московского метро «Маяковская» и «Новокузнецкая».

На мастер-классе  детей и взрослых научат делать мозаичные орнаменты.

Запись на мероприятие обязательна:  вы можете оставить свою заявку по телефону +7(495)2761212 или по электронной почте info@rusrealart.ru до 4 апреля. Количество мест ограничено.

Подробнее на сайте.

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Есть ли у животных собственное «я»
5 ювелиров
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Искусство мозаики»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
5 апреля, в 13:00
Закончилось
5 апреля, в 16:30