Выставка Натальи Залозной «Рresent Continuous»

Реально ли физическое присутствие времени? Какова его цена? Как ощутить время? Можно ли его остановить? Ответы узнаете на выставке на «Винзаводе».

В экспозицию вошли живописные полотна и инсталляция белорусского художника, участника Венецианской биеннале современного искусства Натальи Залозной.

Современный человек все больше доверяет документальности фотокамеры, объектив которой становится синонимом видения объективной реальности, фрагментарно фиксируемой множественными фото-мгновениями присутствия в ней человека. Количество фиксации этого присутствия предполагает некое технически фиксированное бессмертие, некую возможность вечности.

Наталья Залозная находит в своих работах точную формулу современного ощущения времени – представляя изображение на картинах в виде некоего фотокадра на негативной пленке. Вопросы, связанные с парадоксом времени, так или иначе всплывают в работах автора. Шумы и шорохи негатива вдруг проявляются в нас откровением ясной реальности, из которой видно то, что было двусмысленно, как в момент остановки времени, постоянно обращающегося то прошлым, то будущим. А концептуальная суть инсталляции Натальи Залозной в том, чтобы проявить в бесконечности временных буквенных знаков контекстуальный смысл настоящего, продолжающегося настоящего. Перед зрителем предстает вибрирующее буквенными знаками хаотическое пространство, изменяющееся при смещении вектора нашего взгляда. Но именно это случайное перемещение взгляда обнаруживает искомую точку откровения, когда из хаоса вдруг перед нами складывается сокровенный смысл фразы, вмиг рассыпающийся, если мы утратим найденную точку настоящего продолженного. Инсталляция Натальи Залозной являет собой ту динамическую игру пограничных пространств времени, которую проводят в себе все остальные произведения искусства на ее выставке.

Художественный мир этого автора и сложен и прост. Состоя из множества символических связей, он приводит своего зрителя к важным формулам духовной жизни, понимание которых необходимо в нашей повседневности. Герои работ Залозной то обретают телесность, то растворяются в небытие, успевая прорвать забвение и проговорить нам свои истинные слова в продолжающемся настоящем. Найденный автором художественный язык картин являет собой мир пространственных разрывов, пограничных, порой зеркальных смыслов, как негатив и позитив. В этой системе проявляется не только особая мера пространства, но и мера времени.

Наталья Залозная родилась в г. Минске, окончила Белорусскую Академию искусств. Участник Венецианской Биеннале современного искусства (2005г.). Более 30 персональных международных выставок. Работы автора находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Белоруссии. C 2000 года живет и работает в Брюсселе.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Николай Попов. Опыт прочтения: «Двенадцать» А. Блока и «Шарманка» А. Платонова»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка «Автопортрет артиста»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Архитектура Польши»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»

Обсуждения и отзывыВыставка Натальи Залозной «Рresent Continuous»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
30 апреля, в 11:00
Закончилось
15 июня, в 20:00