Цкил «Философская мастерская»

Лектор: Дмитрий Хаустов – историк философии, преподаватель (РГГУ).

Цикл занятий, обучающий работе с философскими текстами, понятиями, включающий историю философии и базовые навыки работы и понимания философского произведения.

Название «Введение в философию» условно (с тем же основанием, крайне непрочным, можно сказать «Что такое философия?» или, вслед за В. В. Бибихиным, «Чтение философии»).

Условно, и все же верно: чтобы быть в философии, надо как-то в ней оказаться. Первоочередная задача курса – создание такого, пусть будет «переходного», пространства. Формат занятий скорее свободный, нежели фиксированный: скорее мастерская, нежели лекторий, скорее беседа, нежели обучение. Это попытка, сопряженная с риском, понять, что мы делаем, когда сталкиваемся с философией (если предположить, что мы не делаем самого частого и простого – не бежим в противоположную сторону)? Что она есть и можно
ли вообще ответить на этот вопрос хотя бы с приблизительной точностью?

Что есть философское мышление, если предположить, что это некое другое мышление? В чем специфика философского текста (в отличие от не-философского) и философского чтения (в отличие от, скажем вслед за Деррида, «газетного»)? Наконец, каковы отношения философии со смежными областями: наукой, искусством, религией? Занятия групповые.

 1 апреля в 19:30 пройдет первая лекция «Миф и Логос».  

«Переход от мифа к логосу» – распространенная точка отталкивания для историко-философских штудий. Точка удобная, в удобстве своем опасная: так ли хорошо умеем мы различать, разделять слово «мифическое» и слово «логическое», которые одновременно и вместе суть Слово – одно, единое начало? Можно ли сказать, что в собственном смысле начало философии 2 это именно разрыв начала, единого и куда более раннего?

Расписание на
в Москве
Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Есть ли у животных собственное «я»
5 ювелиров
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЦкил «Философская мастерская»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
1 апреля, в 19:30
Закончилось
1 апреля, в 19:30