Выставка «Музыкальная династия Крейн и К»

В музее С.С. Прокофьева будет проходить выставка, посвященная династии Крейнов – уникальному явлению для отечественной культуры.

С 13 марта по 16 июня в музее С.С. Прокофьева (Камергерский пер, 6) будет проходить выставка, посвященная династии Крейнов – уникальному явлению для отечественной культуры XX века. Со времен И.С. Баха и И. Штрауса история музыки знает немного примеров, когда в одной семье дети и даже внуки становились профессиональными музыкантами, добившимися широкой известности.

Выставка расскажет о жизни и творческом пути самых ярких личностей этой музыкальной династии: Давида, Александра, Григория и Юлиана, в судьбах которых отразились история страны и становление отечественной музыкальной культуры, начиная с 1900-х и заканчивая советской эпохой.

Родоначальник семьи Абрам Крейн (скрипач и собиратель еврейского музыкального фольклора) сумел дать «путевку в жизнь» своим детям. Все семь его сыновей стали профессиональными музыкантами.

Давид Крейн — скрипач и дирижер, концертмейстер оркестра императорского Большого театра, один из организаторов ансамбля «Московское трио», в котором играл и его сын, скрипач Борис Крейн. Двое младших братьев, Григорий и Александр, в начале своего творческого пути отдали дань музыкальному модернизму 1910-х, а впоследствии стали видными советскими композиторами. Балет Александра Крейна «Лауренсия» в течение многих лет был одним из самых репертуарных спектаклей. Сын Григория Крейна Юлиан буквально ворвался в жизнь музыкальной Москвы 1920-х. Подающий большие надежды вундеркинд, он в 13 лет был отправлен с отцом в Париж, где учился у знаменитого французского композитора П. Дюка; там же состоялись его дебюты в качестве композитора и пианиста. Симфонические прелюдии 15-летнего Ю. Крейна в 1929 году исполнил Филадельфийский оркестр п/у Л. Стоковского, а в 1934 году балетная дива и меценатка И. Рубинштейн заказала юному дарованию балет «Галатея».

Это только малая часть того, о чем отражено на 11 планшетах выставки, каждый из которых расскажет об определенном периоде жизни династии. Здесь личные вещи братьев Крейн, афиши, программы, фотографии, рукописи, и многое другое. Представлены работы ведущих мастеров художественного авангарда 1920-х: М. Шагала, Р. Фалька, И. Рабиновича, фотографии с такими звездами, как С. Михоэлс. Все эти великие люди в свое время тесно сотрудничали с Крейнами.  Авторам выставки впервые удалось объединить столь разный и многочисленный архивный материал из фондов ВМОМК им. М.И. Глинки, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, РГАЛИ и частных собраний. Большинство экспонатов никогда раньше не демонстрировались широкой публике.

Визуальный ряд дополняют мультимедийная программа и музыкальные фрагменты из сочинений Александра, Григория и Юлиана Крейнов.

Подробности на сайте и по телефону: 8 (495) 739-6226

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского»
Objects В. Глынина
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «По святым местам России»
ОбсужденияВыставка «Музыкальная династия Крейн и К»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
13 марта, в 19:00
Закончилось
17 июня, в 14:00