Фестиваль «Эвенкийский нимнгакан»

Зрители увидят конкурс мини-спектаклей на эвенкийском языке по мотивам эвенкийского фольклора.

Слово «нимнгакан» переводится с эвенкийского как «сказание», «легенда», «сказка». Когда-то нимнгаканы были очень длинные, сказитель мог петь его дни и ночи напролёт.

Фестиваль «Эвенкийский нимнгакан» – конкурс мини-спектаклей по мотивам эвенкийских сказок, преданий, легенд. Представление может включать пантомиму, пластические танцы, народные танцы и обряды. Обязательное условие: спектакли проводятся на эвенкийском языке.

Фестиваль проходит с 2015 года по инициативе ГРЦЭК «Арун». Фестиваль приобрел статус крупного межрегионального фольклорного конкурса, в котором участвуют районы компактного проживания эвенков в Бурятии и иных регионах. Отборочные туры стартуют в октябре 2019 года в Баунтовском, Курумканском, Северобайкальском районах республики.

Заключительный этап пройдёт 30 ноября в Улан-Удэ на сцене Театра бурятской драмы им. Хоца Намсараева. Участвуют творческие коллективы школ, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, народные театры, театральные студии. Например, северобайкальский детский эвенкийский центр «Синильга», баунтовский ансамбль «Оскикта», курумканский детский культурный центр «Юктэ» и другие.

С каждым годом увеличивается количество участников отборочных туров, растет интерес к эвенкийскому фольклору, увеличивается разнообразие его видов, интерпретируемых участниками фестиваля. В 2019 году «Эвенкийский Нимнгакан» посвящен международному Году коренных языков и Году театра в Российской Федерации. Надеемся, что фестиваль еще больше обогатит свою палитру и зрителей ожидает новое захватывающее зрелище.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 30 ноября 2019 в 18:00.
Фестиваль «Эвенкийский нимнгакан» 2019 в месте: Бурятский академический театр драмы — в Улан-Удэ — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid