Спектакль «Король Лир»

Трагедия Шекспира в постановке Яна Кляты в рамках Театральной олимпиады.

В спектакле Яна Кляты Король Лир – уже не отец, раздающий свое королевство дочерям. Действие перенесено в подземелья Ватикана. Лир – Папа Римский, передающий власть иерархам церкви. «Возможно, на идею поставить «Лира в Ватикане» Кляту натолкнула та риторика любви, которая звучит в первой сцене (сцене раздела королевства) и которая так сродни излюбленным темам церковных проповедей. Однако дальнейшее погружение в тему открыло гораздо большее. Возможно, что, поместив действие в церковную среду, Клята всего лишь (хоть на самом деле это отнюдь немало) нащупал остатки той «цепи бытия», в которой ощущал себя средневековый человек. Он восстановил важные связи, которые в сегодняшних прочтениях Шекспира воспринимаются или абстрактно, или подменяются связями совсем другими. 

Этим спектаклем Клята задает фундаментальные вопросы о власти человека на земле, возможности отречения от трона, данного по Божьему благословению, духовном измерении кончины иерарха.

В феврале 2016 ушел из жизни исполнитель роли Лира, мастер польской сцены Ежи Гралек (1946–2016). С этого времени спектакль идет в измененной форме – сцены с участием Ежи Гралека демонстрируются в видеозаписи. «Камера работает в течение всего спектакля. Цифровые изображения проецируются на задник сцены. Узник в своей стеклянной клетке, медленно теряющий рассудок Лир обращает свой взор к небу. Что им движет? Желание простить и быть прощенным? Одиночество и отчаянье человека на грани срыва? Или все это вместе взятое понемногу?». Радикальное и трагическое изменение в структуре действия дало философии спектакля новое, еще более символическое измерение.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 25 октября 2019 в 19:00.
Спектакль «Король Лир» 2019 в месте: Александринский театр — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Федорино горе»
Спектакль «Оркестр»
Спектакль «Фантазии Фарятьева»
Спектакль «В день свадьбы»
Спектакль «Детки в клетке»
Спектакль «Убийство Жан-Поля Марата, представленное труппой психиатрической лечебницы под руководством господина де Сада»
Спектакль «Нас обвенчает прилив...»
Спектакль «Анна»
Спектакль «Спящая красавица»
Тараканище
Бабочка
Спектакль «Воительница Джырыбына»
Спектакль «Приключения Маши и Вити»
Спектакль «Макбет»
Спектакль «Выше гор»
Спектакль «Восьмая жизнь»
Спектакль «Про меня и мою маму»
Спектакль «Васса»
Спектакль «Любовь. Письма»
Спектакль «Свой дом – красный дом, или Дорога домой»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid