Выставка «Советская пейзажная живопись 60–70-х годов прошлого столетия»

На выставке будут представлены произведения выдающихся советских живописцев из собрания известного коллекционера Александра Ивановича Сегина.

С 14 марта по 6 апреля в выставочном зале «На Каширке» открыта выставка «Советская пейзажная живопись 60–70-х годов прошлого столетия» из частной коллекции А.И. Сегина.

Выставка оперирует не столько стилями, сколько личностями в искусстве: представлены произведения выдающихся советских живописцев – заслуженных художников РФ – Николая Бурдастова, Юрия Внодченко, Леонида Руднева и Михаила Уткина из собрания известного коллекционера Александра Ивановича Сегина – галереи «Русский реализм».

 В экспозиции будет представлено свыше ста произведений заслуженных художников РФ, созданные в 60–70-е гг. ХХ века. Трудно переоценить вклад, который внесли русские художники этого периода в сокровищницу национального достояния, это поистине «Золотой фонд» России. Побуждающим мотивом к творчеству для художников реалистического направления в живописи были и остаются вечные человеческие ценности: красота и доброта, искренность и вера, любовь и сострадание.

Задача данного проекта  не просто показать или «перечитать заново» позднесоветскую реалистическую пейзажную живопись второй половины ХХ века, а изменить масштаб ее восприятия, придать новое звучание и открыть новые возможности для интерпретации, а также сделать акцент на персонализации личности коллекционера, связав воедино его одержимость, страсть и служение искусству с индивидуальным художественным миром каждого из представленных художников и притяжением их органичного, целостного, заряженного на добро искусства. У каждого из них своя манера письма, но всех их объединяет любовь к родной природе и человеку, живущему на этой земле.

Коллекционирование произведений искусства во все времена было уделом избранных. Александр Иванович Сегин не исключение. Для многих художников он стал не только близким другом, но и требовательным учителем – наставником. Многие произведения могли быть утрачены или вообще не созданы, если бы не его своевременная поддержка и участие.

Будучи художником, он прекрасно разбирается в живописи и не терпит никакой фальши в изображении – отсюда столь тщательный и непредвзятый отбор картин в свою коллекцию.

 На протяжении многих лет он проводит большую и плодотворную работу, знакомя специалистов и публику с собственным собранием. У художников и коллекционеров разных поколений Александр Иванович пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

С 1968 г. Александр Иванович провел уже около 400 выставок не только в России, но и за ее пределами – во многих странах мира. За свой вклад в культуру, за популяризацию школы русской реалистической живописи Александр Иванович Сегин в 2004 году был награжден Дипломом и медалью ВДНХ, а в 2005 году стал Лауреатом премии П.М. Третьякова. Биография Сегина Александра Ивановича в 2009 году внесена в энциклопедию «WHO IS WHO» в России.

Похожие события
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
Выставка «Библиотекарь предлагает»
ОбсужденияВыставка «Советская пейзажная живопись 60–70-х годов прошлого столетия»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
14 марта, в 11:00
Закончилось
6 апреля, в 21:00