Лекция «Лингвистическое творчество, переводческая интуиция и перспективы нейроисследований»

«Высшая школа экономики» продолжает курс лекций в музеях Москвы в рамках лектория «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».

Языковое творчество – источник огромного количества экспериментальных данных, связанных с исследованием феномена человеческого творчества как такового.  

Автор настоящей лекции полагает, что понятие творчества прежде всего предполагает выбор из нескольких имеющихся решений одного, наиболее подходящего в конкретной ситуации, либо создание принципиально нового решения. И в том, и в другом случае выбор всегда обусловлен индивидуальной интерпретацией переводчиком информации, подлежащей переводу. Интерпретация же зависит как от общего набора стандартных (теоретических, металингвистических) знаний, необходимых переводчику для принятия корректного решения относительно выбора финального варианта перевода, так и от сугубо индивидуальных перцептивных особенностей его как личности. 

Обучение, прежде всего, должно базироваться на овладении навыками индивидуальной интерпретации объектов окружающей действительности, а значит, навыками рефлексии, осознанного целеполагания, рассуждения над проблемой и сознательного выбора переводческого решения. Неоднократно осознанное рано или поздно при напряжении интеллектуальных усилий непременно будет способствовать инициированию бессознательного, но при этом верного решения в новой неординарной ситуации.

Об этом и многом другом расскажет кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка при факультете права НИУ ВШЭ Ирина Убоженко.

Подробнее о лекции.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Лекция «Мудрость Древней Индии. Бхагавадгита»
По следам современного искусства
Искусство манипулировать
Мудрость Древней Индии
Лекция «Человек и его внутренняя природа»
Вторая мировая война
Заха Хадид
Сюрреализм: игра с сознанием
Медальерное искусство Швеции XVI–XVIII веков
История комиксов в России
Создаем востребованный продукт
Краткая история музыкальных стилей
Дорога в Нагаленд
Среда обитания Слова
Что такое классический театр
Абсурд обжалованию не подлежит
По Стокгольму Астрид Линдгрен
Константин Максимов. Культурный обмен
Поражение на пороге победы. Россия в Первой мировой войне
Продвинутые технологии изучения иностранных языков

Обсуждения и отзывыЛекция «Лингвистическое творчество, переводческая интуиция и перспективы нейроисследований»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
13 марта, в 18:30
Закончилось
13 марта, в 20:30