Открытие выставки «Пространство LUCIDA» в галерее «Пересветов переулок»

5 марта в 18.00 в галерее «Пересветов переулок» состоится открытие финальной выставки в рамках международного проекта «ПРОСТРАНСТВО LUCIDA».

Масштабный проект "Пространство LUCIDA", посвященный свету, стартовал  31 января 2014 года в Государственном центре  современного искусства (ГЦСИ).  Следующими площадками стали экспозиционные пространства Объединения «Выставочные залы Москвы»: «На Каширке» и  «Галерея Беляево». Художники-участники выставки обращаются к свету как к определяющему моменту своих художественных исканий, превращая его в неповторимый творческий инструмент. Каждый из авторов вступает с ним в диалог по-своему: через звук и цвет, через видео и цифровые технологии, через стратегии кино, живописи, фотографии, инсталляции.

В выставочном зале «Пересветов переулок» экспозиция посвящена эволюции феномена света в изобразительном искусстве: от живописи к новым медиа.

Как отмечает Виталий Пацюков, - «световые технологии, сосредоточенные в выставочном зале «Пересветов переулок» формируют особые интеллектуальные зоны. Они отсылают к радикальным живописным системам, пронизанным рефлексией, наполненным комментариями и худо­жественным анализом. Обладая камерными свойствами, струк­тура зала «Пересветов переулок» расширяет свои измерения, реализуя зеркальные принципы экспозиции».

Инсталляция Владимира Потапова «Свет» сочетает в себе аналитическую строгость и эмоциональную чувственность, переходя из живописной плоскости в образность перформанса.  Александр  и Дмитрий Панкины в своих произведениях исследуют историю взаимоотношений художественной мысли с образом солнца. Умножая энергию световых форм и объединяя ее в идеальные объекты, художники создают гармоничные композиции, открывая уникальные связи между наукой и искусством. Михаил Рошняк в своей инсталляции обращается к русской философии начала ХХ века и посредством световой скульптуры  имитирует человеческие образы,  хранящие в себе культурную память. Алексей Дьяков представляет видео огненной скульптуры «PSYtopia», созданной в деревне Якандандах (Австралия). 

В рамках проекта в выставочном зале «Пересветов переулок» запланированы творческие встречи с художниками. 15 марта в 14.00 состоится творческий вечер Александра и Дмитрия Панкиных «Свет и визуальные стратегии в пространстве числовой художественной реальности», а 29 марта в 14.00 - творческий вечер Михаила Рошняка «Световая художественная реальность как инсталляция и образность перформанса».

В программе открытия выставки «Пространство LUCIDA» 5 марта 2014 года:

18.00 - официальное открытие   

19.00 – показ  сцен из супрематического спектакля-перформанса Михаила Рошняка «КаZiмир»

Выставка продлится до 30 марта 2014 г.

Организаторы Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Международный фестиваль «TodaysArt» (Голландия, Гаага)

Соорганизатор Объединение «Выставочные залы Москвы»

Партнёры Гёте-Институт в Москве, Посольство Королевства Нидерландов, Сеть книжных магазинов «Республика»,  Сеть кафе Prime

При поддержке Фонда «Новое Искусство»

 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Надо брать! Осенью
Ночь в театре в Истринском драматическом театре
Race
Исторические потрясения начала XX века в России
Кино глазами фотографа
Ночь искусств в Московском Художественном театре
Встреча с собакой-терапевтом «Читаем вместе»
Волонтерский день
Встреча с Владимиром Войновичем
Сказки Морского короля
Волшебные сказки
Прекрасная наша планета
1812 год. Подмосковье. Партизан Герасим Курин
Стрелецкий дозор
Вячеслав Тихонов. Кодекс чести
Город как сообщество
Выбор справедливости
Презентация книги «Год с психопатом»
Посвящение в Кудельцы
Истории большого города

Обсуждения и отзывыОткрытие выставки «Пространство LUCIDA» в галерее «Пересветов переулок»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Открытие выставки «Пространство LUCIDA» в галерее «Пересветов переулок»»

1 из 3
Когда проходит
5 марта, в 18:00
Закончилось
5 марта, в 18:00