Иконы и люди

Лекция Дмитрия Антонова.

На Руси иконы сопровождали человека всю его жизнь, от рождения до смерти. Иконам не только молились: к ним обращались как к свидетелям, одаривали или просили о помощи. От икон требовали чудес, а иногда их буквально принуждали к чудотворению или наказывали за «плохую заботу» о человеке. С иконами общались, как с людьми. На лекции вы погрузитесь в распространенные практики почитания икон на Руси и узнаете про современные традиции и обряды. Создание иконы было особым ритуалом, а почитание святых образов было окружено множеством интересных традиций. Иконы нельзя было купить или выбросить: вместо этого их «выменивали» и хоронили. Иконам кланялись раньше, чем здоровались с хозяином дома. Сегодня мы видим, как многие обряды возвращаются к жизни и распространяются по всей стране. Иконы носят участники многодневных крестных ходов, сотни людей пролезают под образами или дарят им драгоценности. Это вовсе не «пережитки язычества», но древние традиции, которые нужно если не принимать, то понимать. На лекции вы поговорите о том, чем православные иконы отличаются от католических образов, и чем они похожи на католические статуи. Обсудите легенды об иконах и рассмотрите традиции и обряды, сложившиеся вокруг чудотворных образов. Узнаете, кто атаковал христианские изображения в церквях и в рукописях, кто и зачем выкалывал персонажам глаза, закрашивал или выскабливал части фигур. Все это поможет не только разобраться, как почитали иконы в средневековой Руси, но и понять, что происходит сегодня в разных уголках России.

Узнать подробности вы можете на сайте.

Расписание на
в Москве
Архитектурный коворкинг в Центральном Доме Архитектора – это одно из наиболее перспективных мест для молодых архитекторов в Москве. Помещение
19:00
Иконы и люди 2019 в месте: Архитектурный коворкинг — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Марк Шагал: главное
Лекция «Профессия – дизайнер интерьера: соединяя творчество и бизнес»
Любовь: точка зрения философов
Популярные красные: шираз и гренаш
Трансперсональный подход к психонейроиммунологии
Николай II: история правления последнего императора
Мозг от детства до старости: наблюдения и советы врача
Курс «Студия кинокритики» Часть 1»
Как пить вино
Открытие подземного лектория в Бункере МИД СССР
Занятие «Экономика, финансы, аберрация сознания и ментальные эпидемии»
Как выбирать кофе: зерно, обжарка, помол
Лекция «Русский театр — зеркало жизни»
Лекция «Космос и мода 60-х»
Лекция «Звездные» проекты 2000-х»
Лекция «Сказочные персонажи в мировой культуре»
Лекция «Бродский как фактор влияния»
Лекция «Период Просвещения по-японски на рубеже XIX–XX веков»
Лекция «Скоро в школу: как не наломать дров (советы психолога)»
Лекция «Становление джаза»

Обсуждения и отзывы про «Иконы и люди»

Комментариев пока нет. Будьте первым
21 октября 2019
понедельник
19:00
0
4
Дней
1
0
Часов
0
1
Минут
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid