Опера «Моцарт и Сальери»

В основе произведения лежит трагедия А. Пушкина «Моцарт и Сальери», повествующая о человеческой зависти.

«Моцарт и Сальери» – драматическая опера Николая Римского-Корсакова. В основе произведения лежит трагедия А. Пушкина «Моцарт и Сальери», повествующая о человеческой зависти. В 1872 году Н. Римский-Корсаков наложил на слова трагедии музыку, и впоследствии, добавив к основе сюжета еще две сцены, закончил работу над оперой.

Данное сочинение раскрывает зрителю тайну смерти австрийского композитора В. Моцарта. По сюжету итальянский и австрийский музыкант А. Сальери, дожив до определенного момента своей жизни, понимает, что его душу терзает зависть и ненависть к Моцарту. Тому написание музыки дается легко и беспечно в то время, как Сальери упорно работает над своими произведениями.

Моцарт приходит к Сальери и демонстрирует ему «наспех написанную» мелодию. Музыка оказывает поразительное влияние на завистника, и он решается на убийство. Пригласив Моцарта вечером в трактир, Сальери задумывает отравить его. Уже за ужином Моцарт признается, что чувствует некую опасность, кончину своей жизни. Не упустив случая, Сальери подсыпает яд своему противнику.

Знаменательно то, что Моцарт произносит фразу: «гений и злодейство – две вещи несовместимые». Эти слова эхом звучат в голове завистника после совершения злодеяния он начинает горько задумываться о смысле фразы и сомневаться в своей гениальности.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 апреля 2014 в 19:00.
Похожие события
Гори, гори, моя звезда
Концерт Скриптонита
Классика мирового джаза
Концерт Луны
Первый роман в песнях
Вечер джазовой музыки Con Anima
Вокальный вечер Дениса Седова
Джаз Джимми ван Хьюзена
Концерт «Чайковский, Рахманинов»
Первый аккорд
Краски гитары
Короли вальса
Музыкальный мир детства
Концерт «Лютневые инспирации»
Мистический Петербург
Концерт «Слово музыкой звучало»
Штраус-гала во дворце
Концерт Андрея Свяцкого
Концерт «Виват, Татьяна!»
Концерт группы «Мистер Быдлоцыкл»

Обсуждения и отзывыОпера «Моцарт и Сальери»

Комментариев пока нет. Будьте первым