Сказки Андерсена

Полная ярких образов и прекрасной музыки опера Владимира Кобекина.

«В сказках Андерсена есть и драма, и роман, и философия», – это высказывание норвежского классика Бьернстьерне Мартинуса Бьернсона часто приводится в доказательство своеобразия творческой манеры датского сказочника. И даже странно, что столь драматургически яркие шедевры практически не находили воплощение в музыкальном театре.

Восполнить этот пробел взялись в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, пригласив к сотворчеству известного композитора Владимира Кобекина. Он – автор двадцати опер, восемнадцать из которых поставлены на сценах крупнейших театров мира – впечатляющая статистика не только в отечественной, но и в мировой практике. А среди литературных первоисточников его опер – произведения Пушкина, Чехова, Есенина и даже Достоевского.

Сказка Андерсена «Свинопас» легла в основу его оперы для Театра имени Наталии Сац. Совместно с авторами либретто – Роксаной Сац и Виктором Рябовым – классический сюжет про Принцессу и Принца, переодетого Свинопасом, был переработан и приобрел более ироничный и динамичный характер (режиссер Валерий Меркулов, художник-постановщик Наталия Чабаненко).

Увлекательные разговорные диалоги сделали форму изложения понятной и ясной. Осовременивают сюжет и уморительные гламурные свинки из «нашего времени», и Жених-банкир. Столь же умело оперирует с перемещением во времени и музыка: полная тонких стилизаций, она словно соткана из теней менуэтов, гавотов или полонезов, царящих в прошлом на великосветских балах. Но эта старина неразрывно связана с самобытной, характерной и игривой интонацией композитора.

Этот музыкальный коктейль прекрасно подает оркестр под управлением музыкального руководителя постановки и дирижера Константина Хватынца. Множество песенных и танцевальных эпизодов, игровые, юмористические интермедии делают смысл прекрасной сказки доступным, а форму – забавной и яркой.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Опера «Дюймовочка»
Стойкий оловянный солдатик
Опера «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Альцина, или Волшебный остров»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «История семьи»
Спектакль «Бедность не порок»
Черная курица
Спектакль «Карнавал в Венеции»
Сдобная Лиза
Спектакль «Повелитель мух»
Спектакль «Солнышко и снежные человечки»
Спектакль «Сказки роботов о настоящем человеке»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Спектакль «Морозко»
Как дедушка стал привидением
Спектакль «Жизель»
Спектакль «Сказки кота Мурлыки. Как Кот зверей напугал»

Обсуждения и отзывыСказки Андерсена

Комментариев пока нет. Будьте первым
26 ноября 2017
воскресенье
12:00
0
1
Дней
0
6
Часов
3
7
Минут