Спектакль «Лазарь, или торжество воскрешения»

Религиозная драма в трех действиях.

Над оперой «Лазарь, или торжество воскрешения» Шуберт работал в январе−апреле 1820 года. Библейский сюжет, повествующий о чудесном воскрешении юноши, оказался мистически связанным с историей «воскрешения» самого произведения.

При жизни Шуберта никто, даже близкие друзья, не подозревали о существовании этого сочинения. Рукопись была обнаружена его братом Фердинандом лишь после смерти композитора. Она оказалась незаконченной: из предполагавшихся трех актов Шуберт написал неполных два, повествующих о смерти Лазаря и положении его в могилу. Третий же акт – собственно воскрешение – Шуберт даже не начал.

Первое исполнение неоконченного «Лазаря» состоялось под управлением Фердинанда Шуберта спустя два года после смерти автора в пасхальное воскресенье 1830 года в церкви Св. Анны в Вене.

В 1994 году руководитель Баховской Академии в Штутгарте Хельмут Риллинг предложил дописать «Лазаря» одному из крупнейших русских композиторов второй половины ХХ века Эдисону Денисову.

Премьера завершенного «Лазаря» с большим успехом состоялась в 1997 году под управлением Х. Риллинга в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею композитора.

В основе сюжета оперы лежит рассказ о чудесном воскрешении Иисусом Христом Лазаря из Вифании, который описан в Евангелии от Иоанна. Либреттист А. Г. Нимейер значительно расширил повествование на счет поэтических размышлений героев оперы о смерти и жизни, страхе и вере. Он также вводит персонажей, которые упоминаются в Новом завете, но отсутствуют в одиннадцатой главе Евангелия от Иоанна: Симон, Нафанаил и Емина.

«Лазарь» – опера уникальная: сложно найти другое сочинение, которое две трети действия повествует о смерти, но наполнено таким светом!

Это музыка не о мраке и страданиях, а о вере и радости. Оперу пронизывают удивительно красивые мелодии (объединяющие простоту песни, театральность оперы и возвышенность мессы), инструментовка прозрачна, среди солистов нет низких голосов, а мажор лишь изредка уступает место минору. Все это создает ощущение внутреннего света – духовного, божественного – который излучает вся опера. Ведь свет, истинная красота и гармония – идеалы, которым всю жизнь были верны и Шуберт, и Денисов.

Расписание на
в Москве
Спектакль «Лазарь, или торжество воскрешения» 2018 в месте: Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Путешествия Гулливера»
Спектакль «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Кофейная кантата»
Спектакль «Али-Баба и сорок разбойников»
Спектакль «Пьяные»
Спектакль «Поздняя любовь»
Спектакль «Не унывай!»
Спектакль «Гамлет»
Спектакль «Игроки»
Спектакль «Про мою маму и про меня»
Спектакль «Москва – Петушки»
Спектакль «Великая княгиня Е. Ф. Романова (Возвращение)»
Спектакль «Корсунская легенда (Похвала Владимиру)»
Рождественский вертеп
Спектакль «Дракон»
Спектакль «Горящие письма»
Спектакль «Весы»
Опера «Нос»
Спектакль «Кукольный бунт»
Не бойся быть счастливым

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Лазарь, или торжество воскрешения»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
24 декабря, в 18:00
Закончится
18 апреля, в 22:00