Семинар «Шаткармы – очистительные практики в йоге»

Приглашаем вас познакомиться с основными техниками, помогающими нам очистить тело (а, следовательно, и дух) от загрязнений.

«Шаткармы» дословно переводится с санскрита как «6 очистительных действий». Йога как наука внутреннего самопознания уделяет большое внимание очистительным техникам. Во многих школах йоги для большего эффекта рекомендуется освоить очистительные техники до начала занятий асанами и пранаямами. Шаткармы, выполняемые с должным усердием и в соответствии с шастрами – древними текстами по йоге, являются уникальным и самым естественным способом омоложения всего организма и избавления от болезней. С помощью этих очистительных действий устраняются первичные препятствия в йоге – загрязнения тела.

Основная задача этих шести действий заключается в балансировании трех дош, которые присутствуют в теле каждого человека: капхи (слизи), питы (желчи) и ветра (ваты). Сбалансированные пропорции этих компонентов помогут телу правильно функционировать, избавиться от болезней, прийти к оптимальной конституции тела, накопить и огромное количество праны (жизненной силы), на многих уровнях очистить и тело и ум.

Некоторые шаткармы довольно сложны в выполнении, требуют определенной стойкости и силы воли (к примеру, шанк пракшалана), некоторые – определенных навыков работы с телом (к примеру, наули и тратака).

Структура семинара

На семинаре мы подробно рассмотрим все шаткармы и на практике освоим четыре из них, которые могут выполнять даже новички в йоге, а вот эффект от них просто колоссальный.

На семинар необходимо принести нэти-пот (специальная чаша для промывания носа или обычный заварной чайничек).

Семинар проводит Анастасия Хлынцева

Записаться на участие в семинаре вы можете у администраторов клуба по тел.: 8 (495) 2-104-108 либо здесь.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Семинар «Дунаевский: ответы на вопросы»
Изобразительная деятельность в психотерапии
Психология утраты и травмы
Курс «Контекстная реклама»
Французы в российской столице
Страх и неуверенность в себе: как с ними справиться
Как избавиться от негативных мыслей
Предметный мир детства
Славяно-русская археология
Откуда берутся идеи
Новогодний интенсив «Ганеша»