Концерт «Орган танцует, или Дискотека у Медичи»

Ансамбль старинной музыки и Вероника Цай погрузят слушателей в атмосферу эпохи Возрождения.

Сочинение Михаэля Птеториуса «Терпсихора, пятая из аонийских муз» определило не только название, но и концепцию концерта. Немецкий композитор, теоретик и органист, творивший на рубеже XVI–XVII века, был человеком поистине возрожденческого склада. В историю музыки он вошел как автор музыкального трактата «Устройство музыки», где подробно были описаны все стили и инструменты, существовавшие к тому времени.

Сочинял в основном органную музыку для богослужений, единственным дошедшим до наших дней сочинений светского характера оказался трактат 1612 года, обращенный к музе Терпсихоре. Прозвучит оно в исполнении ансамбля старинной музыки и органа. Тему культуры эпохи Возрождения продолжат арии из оперы Р. Леонковалло «Медичи». Это одна из самых редко исполняемых опер. На концерте ее представит Вероника Цай (сопрано).

Танцевальная тема заявлена и в названиях сочинений Ш. М. Видора «Менуэт» из Симфонии № 3 для органа соло (его исполнит Дмитрий Ушаков), Г. Пёрселла «Три танца», Г. А. Штамма «Весенний танец». Прозвучат сочинения И. С. Баха, Э. Грига, Ж. Ф. Рамо и Ф. И. фон Бибера, которые относят к жанру «танца». В концерте принимают участие артисты Томского симфонического оркестра, которые и входят в состав ансамбля старинной музыки: Марина Рябова (скрипка), Татьяна Строкова (скрипка), Светлана Шевкопляс (альт), Евгения Никифорова (виолончель).

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 июля 2019 в 18:00.
Концерт «Орган танцует, или Дискотека у Медичи» 2019 в месте: Органный зал Томской областной филармонии — в Томске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Фестиваль AmaniFest
Концерт «Анна Спирина»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid