Лекция «Женщины в науке: «синие чулки», старые девы и другие мифы академического мира»

Может ли наука быть женской профессией, легко ли построить научную карьеру женщине в России, как женщине-ученому не стать «книжной молью»?

5 марта  состоится лекция «Женщины в науке: синие чулки», старые девы и другие мифы академического мира» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

В XIX веке профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк предостерегал женщин от занятий наукой, потому что интеллектуальная деятельность увеличивает их мозг: он становится слишком тяжелым, и это может стать причиной бесплодия. Женщин, занимавшихся наукой, называли «синими чулками», старыми девами, а во времена инквизиции вообще сжигали на кострах. Гипатия Александрийская и Розалинда Франклин, Ада Байрон и Лиза Майтнер – истории их жизни являются примером того, как наука может быть не только профессией, но и призванием. Сегодня женщины-ученые становятся нобелевскими лауреатами, получают докторские степени, преподают в ведущих университетах мира. Циркулярная пила, стеклоочистители, перископ для подводных лодок, основа для WI-FI – все эти полезные вещи изобрели женщины. Однако по-прежнему женщинам приходится бороться со всевозможными стереотипами и мифами.

Об этих мифах и стереотипах, о том, может ли наука быть женской профессией, легко ли построить научную карьеру женщине в России, как женщине-ученому не стать «книжной молью» расскажет накануне Международного женского дня преподаватель кафедры политического поведения, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований Анна Сорокина.

Вход свободный, однако регистрация обязательна.

Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Поллок или Зверев: кто первый?
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Искусство кадра
Золотая пропорция. Формула красоты
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Есть ли у животных собственное «я»
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияЛекция «Женщины в науке: «синие чулки», старые девы и другие мифы академического мира»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
5 марта, в 19:30
Закончилось
5 марта, в 21:30