Презентация нового экспоната в Историческом музее

После реставрации будет представлена Карета детей императора Александра II.

21 февраля 2014 года в 14:00 будет представлен новый экспонат Исторического музея – миниатюрная карета детей императора Александра II. 

Карета является миниатюрной копией придворных парадных карет-купе середины XIX века, и при этом –  полноценным детским экипажем. Она была создана московским каретным мастером Тимофеем Михайловичем Орловским в 1847 г. и предназначалась для развлечения малолетних детей тогда еще цесаревича Александра Николаевича: Александры, Николая, Александра (будущего императора Александра III) и Владимира. В ней дети могли кататься по аллеям парка, а запряженных в карету низкорослых лошадок вели под уздцы слуги. Вероятнее всего, мастер создал карету к пятилетию великой княжны Александры Александровны – старшей из детей. Позже экипажем пользовались и другие дети, о чем свидетельствуют их  вензеля.

Как полагалось членам царствующей фамилии, экипаж детей цесаревича был украшен не только геральдическими символами династии – императорскими коронами и накладными золочеными гербами Российской империи и Царства польского, но и личным вензелем владельцев экипажа, который располагается на дверцах кареты. Карета снабжена четырьмя застекленными свечными фонарями, рессорами, обеспечивавшими благородным пассажирам максимальный комфорт и покой, раскладными подножками и «ухватными» ремнями.

Экипаж для царских детей исполнил  «каретный мастер Тимофей Михайлов Орловский с сыном», чьи  лавки находились в Москве «близ Каменного моста в приходе Козьмы и Дамиана, в доме купца Аллилуева». Об этом говорится в бумажной этикетке, помещенной внутри кузова под обивкой – редчайший случай для русского ремесла этого времени. В экипажном заведении Орловского трудились первоклассные мастера, что подтверждается высоким качеством исполнения детской кареты.

Этот уникальный экипаж поражает техническим совершенством и удивляет изящной строгостью форм. Подобно парадным экипажам для взрослых, пассажиры в детской карете имели прекрасный обзор, который обеспечивался пятью окнами с подъемными фацетными стеклами. В то же время была предусмотрена и возможность уединения – окна закрывались рулонными шторками. Изнутри карета богато убрана шелком и бархатом.  Изысканная золотисто-серебристо-голубая гамма драпировок удачно сочетается с синим цветом корпуса кареты – символом ленты Ордена Андрея Первозванного, главной награды Российской Империи. Им награждались царственные дети при рождении.

К 1861 г.  карета детей императора Александра II поступила в число экспонатов Придворного Конюшенного музея в Санкт-Петербурге, где оказались собранными лучшие образцы экипажей, принадлежавших царской семье.  В 1917 г. в числе наиболее ценных экипажей эта карета была эвакуирована в Москву, где помещалась в Нескучном саду, в манеже Александринского дворца, в котором тогда располагался Музей мебели. В 1927 году она поступила в Исторический музей. В 2010–2014 гг. была проведена  реставрация кареты, позволившая подготовить ее к экспонированию.

Посетители музея смогут увидеть ее в зале №33 экспозиции Главного здания Исторического музея.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Speed Dating от «НаСвидании.ру»
Дегустация «Сыто! Пьяно! Весело!»
Вечеринка знакомств на теплоходе от Duet-Club
Встреча английского киноклуба
Поговорим о смене профессии?
Ночь в музее в Студии танца AlphaDance
Кинопоказ 35
Кружок писателей на английском
Круиз знакомств на теплоходе «Прага»
Летняя читальня на Патриарших прудах
Праздник забытых игр
Белый, синий, красный
В цветах российского флага
Маленькая мисс
Белый, синий, красный цвет — символ славы и побед
Накорми четвероногого друга
Музыкальное путешествие в мир кино
Яблочный Спас
Теплоходная прогулка для собственников бизнеса
Сбор труппы Московского Театра на Таганке

Обсуждения и отзывыПрезентация нового экспоната в Историческом музее

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
21 февраля, в 14:00
Закончилось
21 февраля, в 14:00