Презентация нового экспоната в Историческом музее

После реставрации будет представлена Карета детей императора Александра II.

21 февраля 2014 года в 14:00 будет представлен новый экспонат Исторического музея – миниатюрная карета детей императора Александра II. 

Карета является миниатюрной копией придворных парадных карет-купе середины XIX века, и при этом –  полноценным детским экипажем. Она была создана московским каретным мастером Тимофеем Михайловичем Орловским в 1847 г. и предназначалась для развлечения малолетних детей тогда еще цесаревича Александра Николаевича: Александры, Николая, Александра (будущего императора Александра III) и Владимира. В ней дети могли кататься по аллеям парка, а запряженных в карету низкорослых лошадок вели под уздцы слуги. Вероятнее всего, мастер создал карету к пятилетию великой княжны Александры Александровны – старшей из детей. Позже экипажем пользовались и другие дети, о чем свидетельствуют их  вензеля.

Как полагалось членам царствующей фамилии, экипаж детей цесаревича был украшен не только геральдическими символами династии – императорскими коронами и накладными золочеными гербами Российской империи и Царства польского, но и личным вензелем владельцев экипажа, который располагается на дверцах кареты. Карета снабжена четырьмя застекленными свечными фонарями, рессорами, обеспечивавшими благородным пассажирам максимальный комфорт и покой, раскладными подножками и «ухватными» ремнями.

Экипаж для царских детей исполнил  «каретный мастер Тимофей Михайлов Орловский с сыном», чьи  лавки находились в Москве «близ Каменного моста в приходе Козьмы и Дамиана, в доме купца Аллилуева». Об этом говорится в бумажной этикетке, помещенной внутри кузова под обивкой – редчайший случай для русского ремесла этого времени. В экипажном заведении Орловского трудились первоклассные мастера, что подтверждается высоким качеством исполнения детской кареты.

Этот уникальный экипаж поражает техническим совершенством и удивляет изящной строгостью форм. Подобно парадным экипажам для взрослых, пассажиры в детской карете имели прекрасный обзор, который обеспечивался пятью окнами с подъемными фацетными стеклами. В то же время была предусмотрена и возможность уединения – окна закрывались рулонными шторками. Изнутри карета богато убрана шелком и бархатом.  Изысканная золотисто-серебристо-голубая гамма драпировок удачно сочетается с синим цветом корпуса кареты – символом ленты Ордена Андрея Первозванного, главной награды Российской Империи. Им награждались царственные дети при рождении.

К 1861 г.  карета детей императора Александра II поступила в число экспонатов Придворного Конюшенного музея в Санкт-Петербурге, где оказались собранными лучшие образцы экипажей, принадлежавших царской семье.  В 1917 г. в числе наиболее ценных экипажей эта карета была эвакуирована в Москву, где помещалась в Нескучном саду, в манеже Александринского дворца, в котором тогда располагался Музей мебели. В 1927 году она поступила в Исторический музей. В 2010–2014 гг. была проведена  реставрация кареты, позволившая подготовить ее к экспонированию.

Посетители музея смогут увидеть ее в зале №33 экспозиции Главного здания Исторического музея.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Connected Car Summit
Школа великих книг
Русский формат
История России
Встреча шахматного клуба
Мастер-класс «Меренге и латиноамериканская бачата»
Клуб настольных игр «Джуманджи»
Академия детского творчества
Самая любимая
Веселые истории для маленьких фантазеров
Лаборатория современного зрителя
Конференция по экологическому образованию
Как найти работу молодому специалисту
Конкурс фотографии «Самая уютная пора»
Сталинградская битва
Поэтическое и изобразительное
Выходные с тайцзицюань
Habla club Rosín ante
Soul Exodus
Маленькая колдунья

Обсуждения и отзывыПрезентация нового экспоната в Историческом музее

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
21 февраля, в 14:00
Закончилось
21 февраля, в 14:00