Мастер-класс по росписи «Русские пряники 1876–2012 гг.»

Исторический музей впервые представляет коллекцию русских пряников 1876-2012 гг. В рамках показа будет проведен мастер-класс по росписи пряников.

25 февраля 2014 года в 14:00 Исторический музей впервые представляет коллекцию русских пряников 1876-2012 гг. Показ приурочен к Масленичной неделе. В рамках показа будет проведен мастер-класс по росписи пряников.

Пряники давно и прочно вошли  в русский быт. Они присутствовали как в крестьянской семье, так и на царском столе. Например, по случаю рождения Петра I «для соблюдения обычая» был устроен «родинный стол» в Грановитой палате, где самое видное место занимали и служили украшением огромные пряничные коврижки. Одна из них была с гербом Московского государства.

Декоративная выразительность и вкусовое многообразие пряника всегда привлекали внимание. Известно, что белоснежные тверские печатные пряники отличались мятным вкусом и «оригинальностью пошиба». А знаменитые архангельские силуэтные пряники – «козули» –  украшались цветной сахарной глазурью. Почетные пряники  покрывались сусальным золотом и «цветными сахары», напоминая скорее драгоценную эмаль, чем лакомство. Отсюда и определение «сусальный пряник», т. е. золоченый. Пряники подавали нищим, дарили в знак любви, в XVIII в. выпекалась пряничная азбука. Трогательно звучат такие рекламные надписи на пряниках, как «Папенка купити» или «Маменка купити». Пряники с надписями стоили дороже. Существовала поговорка: «Мы люди не ученые, едим пряники не писаные», т. е. без надписей.

В XVII–XVIII веках пряники возами вывозились на крупные рынки страны. Несколько столетий славились своими пряниками Вязьма и Устюг, Вологда и Москва, Нижний Новгород, Городец и Тверь. Пряники были разных размеров и форм, от маленьких пряничков с ноготок (их продавали на вес) до огромных метровых пряничных коврижек. На ярмарках ставили специальные печи для выпекания больших заказных пряников. Так в

Твери везли на свадьбу пряник на двух возах. Чтобы внести его в дом сняли дверь и на двери доставили эту огромную пряничную ковригу на праздничный стол. Пряничные сюжеты традиционны – это такие любимые образы народного искусства как львы, рыбы, птицы, терема, двуглавые орлы, плетенки, всадники и кони. 

Наиболее древним видом пряничного изделия является лепной пряник. Это   сложный и уникальный пряник, изготовление которого основано на ручном труде и личном представлении автора о красоте. Подобные пряники выпекали по разным поводам на протяжении веков. Другим видом пряничных изделий является печатный пряник. Выпекались они с помощью узорных пряничных досок и имели ритуальное значение на торжественных праздничных застольях. Лишь в XIX веке они становятся детской забавой и лакомством.

В XIX веке появляются силуэтные пряники, в основном для детей. Изготавливали силуэтные пряники с помощью жестяных металлических полос, согнутых  в виде абриса коня, птички или кораблика. На раскатанное пряничное тесто накладывали абрис, получали силуэт изделия, выпекали, а затем еще горячий пряник покрывали сахарной глазурью.

Прошли века, появилось множество новых пряничных сюжетов, но до сих пор пряники пользуются спросом, являясь традиционным русским лакомством.

                  

Расписание на
в Москве
Похожие события
Индийский праздник Дивали
Праздник юмора
День открытой астрономии
Быстрые свидания и танцы от клуба знакомств Р-Город
Выставка 3D Print Expo
Вечеринка знакомств на теплоходе от Duet-Club
Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах»
Встречи в семейном медиаклубе «Вместе»
Встреча с собакой-терапевтом «Читаем вместе»
Цветик-семицветик
Corporate Health & Wellbeing
Фотодень
Восточный базар
E-Learning Russia Summit
От улыбки хмурый день светлей
Фомин день
Шишкин лес
Посвящение в Кудельцы
Форум персональных ассистентов
4fresh day

Обсуждения и отзывыМастер-класс по росписи «Русские пряники 1876–2012 гг.»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мастер-класс по росписи «Русские пряники 1876–2012 гг.»»

1 из 2
Когда проходит
25 февраля, в 14:00
Закончилось
5 марта, в 14:00