Спектакль «Дураки»

В России пьеса «Дураки» вызывает особенный интерес, поскольку описанный к ней город N уж очень напоминает целый ряд наших провинциальных городов.

Наш великий современник и обладатель Пулитцеровской премии Нил Саймон редко ошибается в жизни. И уж тем более – в литературе. Но вот как раз пьеса «Дураки» – одна из его промашек. Не профессиональных, а человеческих. Саймон написал эту притчу в 80–х годах ХХ века, в тот период, когда шел его бракоразводный процесс. Желая насолить жене, он отдал ей права на постановку пьесы, будучи уверенным, что никакого успеха эта вещица иметь не будет.

Тем не менее, ее поставили сначала на Бродвее, а потом в Сан-Франциско выпустили мюзикл. В России пьеса «Дураки» вызывает особенный интерес, поскольку описанный к ней город N уж очень напоминает целый ряд наших провинциальных городов. Здесь живут судьи, медики, торговцы, пастухи, вот только нет ни одного учителя. А потому страдают они от собственной необразованности и глупости, да только поделать ничего не могут. Вот такой вот «город невезения».

Наконец, приезжает молодой учитель, сразу влюбляется в свою ученицу и, вообразив себя Ланцелотом, бросается в бой с тотальной безграмотностью… По мнению Александра Ширвиндта, режиссера этого спектакля, в пьесе «Дураки» есть некое двойное дно: с одной стороны, в ней утверждается, что любовь из каждого дурака сделает мудреца, а с другой стороны, и человека умного заставит шутовской колпак надеть.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Царевна-лягушка
Нездешний сад. Рудольф Нуреев
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияСпектакль «Дураки»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
18 марта, в 19:00
Закончилось
2 июля, в 21:00