Спектакль «Дураки»

В России пьеса «Дураки» вызывает особенный интерес, поскольку описанный к ней город N уж очень напоминает целый ряд наших провинциальных городов.

Наш великий современник и обладатель Пулитцеровской премии Нил Саймон редко ошибается в жизни. И уж тем более – в литературе. Но вот как раз пьеса «Дураки» – одна из его промашек. Не профессиональных, а человеческих. Саймон написал эту притчу в 80–х годах ХХ века, в тот период, когда шел его бракоразводный процесс. Желая насолить жене, он отдал ей права на постановку пьесы, будучи уверенным, что никакого успеха эта вещица иметь не будет.

Тем не менее, ее поставили сначала на Бродвее, а потом в Сан-Франциско выпустили мюзикл. В России пьеса «Дураки» вызывает особенный интерес, поскольку описанный к ней город N уж очень напоминает целый ряд наших провинциальных городов. Здесь живут судьи, медики, торговцы, пастухи, вот только нет ни одного учителя. А потому страдают они от собственной необразованности и глупости, да только поделать ничего не могут. Вот такой вот «город невезения».

Наконец, приезжает молодой учитель, сразу влюбляется в свою ученицу и, вообразив себя Ланцелотом, бросается в бой с тотальной безграмотностью… По мнению Александра Ширвиндта, режиссера этого спектакля, в пьесе «Дураки» есть некое двойное дно: с одной стороны, в ней утверждается, что любовь из каждого дурака сделает мудреца, а с другой стороны, и человека умного заставит шутовской колпак надеть.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Cпектакль «Старомодная комедия»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Саломея
Жизнь есть товар на вынос
Коварство и любовь
Спектакль «Власть тьмы»
Недоросль.ru
Ревизор
Антигона
Карнавал в Венеции
Спектакль «Афродита»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Тартюф
Спектакль «Обращение в слух»
Балет «Шерлок Холмс»
Спектакль «Зайка-зазнайка»
Спектакль «Кошкин дом»
Спектакль «Федра»
Спектакль «Мастер и Маргарита»
Ночь с незнакомцем

Обсуждения и отзывыСпектакль «Дураки»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
18 марта, в 19:00
Закончилось
2 июля, в 21:00