Спектакль «C любимыми не расставайтесь»

Спектакль «C любимыми не расставайтесь»

Премьера нынешнего сезона – новый старый спектакль «С любимыми не расставайтесь…» (когда-то он шел под названием «Где тут про воскресение Лазаря?»). На первый взгляд это пародийная выжимка из володинской пьесы «С любимыми не расставайтесь», скрещенная (непонятно зачем и как) с главными сценами из романа Достоевского «Преступление и наказание». На второй и десятый – пронзительный спектакль-крик о человеческой боли, о всех наших разлюбленных и любимых.

С таких премьер, как эта, уходят, вдоволь нахохотавшись, но с грустными глазами. Погребничко обладает удивительной способностью никого никогда не высмеивать, при этом ни у кого не возникает сомнений в том, что его спектакли – одновременно философское высказывание о вечном и самая что ни на есть сатира на нашу никчемную повседневность, страшное прошлое и неизвестно какое будущее.

Актеры играют с нарочито равнодушными лицами, и от этого каждый их взгляд, жест и слово кажутся еще пронзительней и больней. Как будто они в результате болевого шока переживают атрофию всех чувств.

Вот перед нами – вереница супружеских пар, чья «любовная лодка разбилась о быт». «Пьет, бьет», «завел женщину», «изменила», «нет общих интересов»… их объяснения в суде привычны слуху, не вызывают эмоций. Но Погребничко на то и Погребничко, чтобы повседневные драмы превращать в неистовый и вечный абсурд. Так, душевные муки в присутствии судьи (ее безупречно играет Ольга Бешуля) превращаются в гомерически смешное шоу под названием «развод в стране советской». В финале спектакля на сцену выходит мальчик и произносит слова Алеши Каразмазова: «ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее… как какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства». В театре «Около» вспоминать умеют так, что перехватывает горло и щиплет в глазах.

Похожие события
Царство отца и сына
Спектакль «Славянские безумства»
Золушка
Спектакль «Пигмалион»
Спектакль «Канкун»
Спектакль «Ретро»
Спектакль «Яма»
Спектакль «Ну, Волк, погоди!»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Люди и кошки
Мюзикл «Три медведя»
Балет «Спящая красавица»
Лебединое озеро
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Княжна Марья»
Спектакль «Территория любви»
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
На перепутье
ОбсужденияСпектакль «C любимыми не расставайтесь»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
19 февраля, в 19:00
Закончилось
21 июня, в 23:59