Выставка «Хаим Сокол. В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной»

Накануне Дня Катастрофы, а также в преддверии очередной годовщины окончания Второй мировой войны.

Хаим Сокол в своих произведениях исследует вопросы личной и коллективной памяти и механизмы ее передачи. В новом проекте он обращается к более конкретной теме травматической памяти, связанной прежде всего, но не исключительно, с событиями Второй мировой войны и Холокостом. Художник задается вопросами: может ли память жертвы быть универсальной? Как помнить то, что хочется забыть? Что нам делать с этой памятью? Автор обращается к темам отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Работая с архивными материалами и личными документами, он раскрывает эпизоды истории XX века сквозь призму частных судеб.

Одним из ключевых понятий проекта является поэтическая трансформация. Превращение выступает одновременно как форма избавления и способ передачи непосредственного ощущения травмы на расстоянии и через поколения путем «проживания» трагедии. В своих работах художник балансирует на грани между кафкианским кошмаром насильственного превращения в насекомое и свободной мутацией как формой освобождения. Так, масштабная работа «Свиток» (2019) с изображенной на ней вереницей темных, похожих на тени безличных персонажей, призвана передать не конкретный образ или событие, а лишь его атмосферу. Группы людей могут быть связаны с самыми разными страницами истории: восстанием иудеев в древнем Риме, восстанием в варшавском гетто или ужасающими акциями нацистов на территории Польши.Хаим Сокол продолжает поиски новых форм передачи идей и смыслов на стыке различных видов искусства – театра и перформанса, визуального искусства и литературы.

В рамках проекта «В некотором смысле я становлюсь ими, а они становятся мной» будет представлено 15 произведений: новая серия крупноформатных работ на ткани, а также монументальные инсталляции «Птица» и «Секрет», созданные художником специально для выставки. Экспозицию дополнит видеоряд, основанный на серии гуашевой графики.

Расписание на
в Москве
Лицо искусства ХХ и XXI столетия.
10:00
Выставка «Хаим Сокол. В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной» 2019 в месте: Новая Третьяковка — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция Музея Серебряного века
Экспозиция Дома-музея М. Ю. Лермонтова
Выставка-пристройство собак
Выставка «Summer Хвостофест»
Выставка «Остафьево. Времена года»
Выставка «Давид Боровский – Владимир Высоцкий»
Выставка «Международная организация труда — мировой центр защиты прав трудящихся»
Выставка «Супермикробы. Борьба за жизнь»
Выставка «1944. Год решающих побед»
Выставка «Деревянные и расписные»
Выставка «Анна Андреевна Ахматова (1889–1966)»
Выставка «Летняя школа»
Выс­та­воч­ный проект «ДронArt»
Книжная выставка «Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Иванович Глинка»
Книжная выставка «Людмила Георгиевна Зыкина»
Выставка, посвященная 130-летию со дня рождения А. А. Ахматовой
Выставка «Александр Акимович Санин – ближайший помощник Станиславского»
Выставка «Армения оставила глубочайший след…»
Выставка «Астролябия истины»
Открытие выставки «Экслибрис и искусство книги»

Фото: Выставка «Хаим Сокол. В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной»

1 из 2
Когда проходит
25 апреля, в 10:00
Закончилось
16 июня, в 18:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid