Круглый стол по изданию «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка»

Посвящается 250-летию со дня выхода в свет первой печатной грамматики чувашского языка.

Первая грамматика чувашского языка, изданная в типографии Академии наук в Санкт-Петербурге в мае 1769 года, вышла тиражом 608 экз. О месте, времени издания и авторе книги существуют различные утверждения. Среди историков и языковедов по этому поводу нет единого мнения: одни доказывают, что она составлена архиепископом Казанским и Свияжским Вениамином (в миру Василий Пуцек-Григорович), другие пишут, что автором является проповедник чувашского языка Нижегородской духовной семинарии Ермей Рожанский. Иные утверждают, будто бы грамматика является коллективным творением учащихся-чувашей Казанской духовной семинарии по заданию архиепископа Вениамина.

Где и кем составлена рукопись первой печатной грамматики чувашского языка, какой отклик получило издание в научном мере и какое значение долгое время имело для знакомства с чувашским языком, обсудят на круглом столе ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, преподаватели и студенты вузов г. Чебоксары, писатели и журналисты.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 22 апреля 2019 в 14:00.
Круглый стол по изданию «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка» 2019 в месте: Национальная библиотека Чувашской Республики — в Чебоксарах — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Акция «Карманные мелочи»
Межрегиональная научно-практическая конференция «XVIII Петровские чтения»
Конкурс «Русские святые имена. Александр Невский»
Встреча в театральной гостиной
Библионочь в Национальной библиотеке Чувашии
Встреча с Анной и Сергеем Литвиновыми
Акция «Ночь в архиве – 2019»

Фото: Круглый стол по изданию «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid