Спектакль «Записки сумасшедшего»

История трагической судьбы «маленького человека».

Зрители, пришедшие на спектакль театра «Сфера», попадают в комнату Поприщина. Он сам стоит в дверях не театрального зала, а именно своего убогого жилища, и даже перекрывает ее рукой, словно давно уже ждет на пороге нежеланных гостей. Он мрачно пьет воду из кружки и долго-долго разглядывает посетителей. Многие даже не понимают, что спектакль уже начался.

«Записки» играют на сцене, напоминающей средних размеров комнату. И эта «комнатность» обыгрывается режиссером. Зрители уже при входе встречаются с Поприщиным: он молча нависает в дверном проеме и мрачно, исподлобья смотрит на незваных гостей. Дверь захлопывается, и все оказываются в плену – не то в палате, не то в доме, где окна наглухо забиты тряпьем, а по полу разбросаны листки бумаги.

В спектакле очень много интерактива: Поприщин заглядывает в глаза каждому, просит снять карту в колоде, присаживается рядом. В финале герой выводит несколько человек на сцену и вместе с ними пускается в бешеный пляс. А самый пронзительный и страшный момент – когда он становится на колени перед первым рядом, его глаза полны слез и он тихо просит: «Спасите меня, возьмите меня» и, как ребенок, прижимается щекой к чьим-нибудь рукам.

Для Сергея Рудзевича герой Поприщина – серьезная, крупная работа. Актер соединяет здесь мастерство и легкость, эксцентричность и глубокий драматизм. Его Поприщин весел и кокетлив, по-балетному пластичен, его движения изящны, а глаза задорно блестят. Поначалу даже не замечаешь, как начинается распад его сознания, как все сильнее уходит он в другой мир. Уход его – спасение. Потому что таким, как он, людям без кожи, очень остро воспринимающим все вокруг, слишком тяжело жить здесь.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Cпектакль «Старомодная комедия»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Спектакль «История семьи»
Спектакль «Будь здоров, школяр»
Недоросль.ru
Ревизор
Спектакль «Бедность не порок»
Спектакль «Наши за границей»
Спектакль «Norway. Today (Он, она и бездна)»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Тартюф
Спектакль «Обращение в слух»
Спектакль «Крабат – ученик колдуна»
Как дедушка стал привидением
Спектакль «Отшельник и Роза»
Мужчина моей мечты
Сказки кота Мурлыки. Почему растаял снег
Спектакль «Русское варенье»
Спектакль «Федра»
Спектакль «Ночь с незнакомцем»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Записки сумасшедшего»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
22 октября, в 19:00
Закончилось
17 ноября, в 21:20