В основу этого экзотического спектакля взято произведение Лауры Эксивель о кулинарно-мистической мексиканской любовной истории. До появления европейцев Мексика была населена племенами ацтеков и майа, которым еще много веков назад был известен секрет приготовления шоколада. Чтоб получить эту лакомство они бросали в воду обжаренные или измельченные какао-бобы, чтоб добавить пикантности в эту смесь, отправляли туда и немножко горького перца. Именно ацтеков и считаю прародителями шоколада, кстати, само это слово на их языке означает «горькая вода».
На сцене Другого театра этот замечательный спектакль поставила Оксана Цехович, сделав это в лучших традициях латиноамериканской прозы. «Шоколад на крутом кипятке» – это история о судьбе женщин, чье мнение не интересно не в обществе, ни в собственной семье. Главную героиню произведения, молодую девушку по имени Тита лишила женского счастья ее же мать. Чтоб как-то облегчить свои страдания, девушка все свое свободное время посвящает кулинарии, в которой она добивается больших успехов, создав несколько собственных рецептов изумительных блюд. Пища, приготовленная Титой может влиять на эмоции тех, кто ее кушает.