Экспозиция «Советская эпоха: между утопией и реальностью»

Экспозиция посвящена самому актуальному и спорному периоду отечественной истории – советской эпохе.

Экспозиция рассказывает о вехах формирования государственного устройства страны с 1917 по 1985 г. В шести залах представлено более 1 000 экспонатов.

Официальные доктрины сталинского «построения социализма в одной стране», хрущевского «развернутого строительства коммунизма» и брежневского «развитого социализма» сопоставляются с реальной жизнью людей. Персонажи экспозиции – партийные лидеры и простые люди, «ударники труда» и выдающиеся ученые, сотрудники НКВД–КГБ и заключенные ГУЛАГа, диссиденты и советники «вождей» СССР, деятели официальной культуры и представители советского андеграунда.

Посетители увидят личные вещи С. Орджоникидзе, М. Калинина, К. Ворошилова, Г. Маленкова, Н. Хрущева, А. Микояна, Е. Фурцевой, Г. Жукова. Воссозданные интерьеры «коммуналки» и жилого барака строителей заводов-гигантов первых пятилеток дают реальное представление о жизни в 1930–40-х гг. Плакаты и лозунги, художественные изображения вождей, вещи с советской символикой демонстрирует приемы, которые использовались для пропаганды и культа власти.

Важное место занимают разделы об узниках сталинских лагерей и диссидентском движении. Представлены предметы лагерного быта и подпольное творчество заключенных ГУЛАГа, ватник политзаключенного 1970-х годов, документы обысков и арестов диссидентов, медицинские препараты, которыми «лечили» узников.

Сняв трубку уличного телефона-автомата, можно услышать анекдоты о советских вождях.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 27 сентября 2021 в 10:00.
Экспозиция «Советская эпоха: между утопией и реальностью» 2021 в месте: Музей политической истории России — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Революция в России. 1917–1922»
Экспозиция «Мемориальная квартира Анны Ахматовой»
Экспозиция «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»
Экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях»
Экспозиция «Зал Памяти Великой Отечественной войны»
Виртуальная выставка «Берлин. Май»
Виртуальная выставка «Лицом к лицу»
Виртуальная выставка «Мир Венской оперы»
Виртуальная выставка «100 фотографий Анатолия Болдина»
Экспозиция «Личные комнаты семьи императора Александра III»
Постоянная экспозиция «Кабинет великого князя Михаила Александровича»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid