Спектакль «Король Лир»

Череда эффектных и необъяснимых решений, гремящая музыка, беготня и танцы.

Театр «Сатирикон» представляет на сцене «Планеты КВН» спектакль «Король Лир» в постановке Юрия Бутусова.

Начинается спектакль со сцены раздела королевства: Лир лежит на столе, будто на смертном одре, вокруг которого собрались домочадцы, и карта с указанием доли каждой из дочерей укрывает его, как одеяло. Вот сами дочери: Гонерилья (Марина Дровосекова) в алом платье, Регана (Агриппина Стеклова) – в желтом и Корделия (Наталья Вдовина) – в белом. Это эффектно.

Когда открывается центральная дверь, за ней видно огромное кукольное лицо какой-то восточной маски. Красиво. Вот три раздолбанных пианино. Вот шут – его почему-то играет молодая актриса с набеленным лицом (Елена Березнова). Она бегает в исподнем и рядом с витальным моложавым Лиром напоминает походную жену генерала Чарноты. Вот граф Глостер (Денис Суханов), выглядящий несколько моложе своего незаконного сына Эдмонда (Максим Аверин). Они вместе зачем-то выходят мести дорожки, а потом к ним с метлой присоединяется и герцог Корнуэльский (Константин Третьяков). Вот на крышку пианино вскакивает Глостер, но так перебирает «лапками», крутит головой и кричит.

В самом начале, когда Лир только делит королевство, этот брутальный, пружинистый чернобородый мужик в вязаной шапочке с мгновенно закипающим бешенством против всякого, кто ему противоречит, кажется бойцом закавказского типа: не подходи – убьет. Потом точность и узнаваемость куда-то пропадают, и остается формальное мышечное усилие. Даже главный монолог Лира в степи среди бури: «Дуй, ветер, дуй…» оказывается всего лишь соревнованием, кто кого перекричит: актер гремящую музыку или она его.

Это, разумеется, все только домыслы, догадки. Один увидел в том, как всплескивает руками Лир, в его горящих черных глазах что-то библейское, а другой нет. Да и вообще, театр – дело живое, может, в следующий раз совсем другая сцена будет сыграна актером как главная и отбросит на невнятное режиссерское нагромождение другой свет.

Расписание на
в Москве
ул Дубосековская, д 4А
ул Дубосековская, д 4А
ДК МАИ
19:00
Спектакль «Король Лир» 2019 по 2 адресам: ул Дубосековская, д 4А, ул Шереметьевская, д 2 — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Top dogs, или Новые игры взрослых»
Спектакль «Хозяйка гостиницы»
Спектакль «Шинель»
Спектакль «Телефон доверия»
Спектакль «Другой Тургенев. Актриса»
Спектакль «Маленький енот»
Спектакль «Княжна Марья»
Спектакль «Липериада»
Спектакль «Наше всё... Бродский. Лица необщим выраженьем»
Спектакль «Шведская спичка»
Спектакль «Борис»
Спектакль «Косой дождь»
Спектакль «Тайна белого лотоса»
Спектакль «Пять легких пьес»
Спектакль «Закрой мне глаза»
Спектакль «Последнее чувство»
Спектакль «Лермонтов. Избранное»
Спектакль «Собеседование»
Спектакль «Наблюдатели»
Моноспектакль «Крылья»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Король Лир»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
1 октября, в 19:00
Закончилось
23 июля, в 22:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid