Спектакль «Король Лир»

Череда эффектных и необъяснимых решений, гремящая музыка, беготня и танцы.

Театр «Сатирикон» представляет на сцене «Планеты КВН» спектакль «Король Лир» в постановке Юрия Бутусова.

Начинается спектакль со сцены раздела королевства: Лир лежит на столе, будто на смертном одре, вокруг которого собрались домочадцы, и карта с указанием доли каждой из дочерей укрывает его, как одеяло. Вот сами дочери: Гонерилья (Марина Дровосекова) в алом платье, Регана (Агриппина Стеклова) – в желтом и Корделия (Наталья Вдовина) – в белом. Это эффектно.

Вот, когда открывается центральная дверь, за ней видно огромное кукольное лицо какой-то восточной маски. Красиво. Вот три раздолбанных пианино. Вот шут – его почему-то играет молодая актриса с набеленным лицом (Елена Березнова). Она бегает в исподнем и рядом с витальным моложавым Лиром напоминает походную жену генерала Чарноты. Вот граф Глостер (Денис Суханов), выглядящий несколько моложе своего незаконного сына Эдмонда (Максим Аверин). Они вместе зачем-то выходят мести дорожки, а потом к ним с метлой присоединяется и герцог Корнуэльский (Константин Третьяков). Вот на крышку пианино вскакивает Глостер, но так перебирает «лапками», крутит головой и кричит.

В самом начале, когда Лир только делит королевство, этот брутальный, пружинистый чернобородый мужик в вязаной шапочке с мгновенно закипающим бешенством против всякого, кто ему противоречит, кажется бойцом закавказского типа: не подходи – убьет. Потом точность и узнаваемость куда-то пропадают, и остается формальное мышечное усилие. Даже главный монолог Лира в степи среди бури: «Дуй, ветер, дуй…» оказывается всего лишь соревнованием, кто кого перекричит: актер гремящую музыку или она его.

Это, разумеется, все только домыслы, догадки. Один увидел в том, как всплескивает руками Лир, в его горящих черных глазах что-то библейское, а другой нет. Да и вообще, театр – дело живое, может, в следующий раз совсем другая сцена будет сыграна актером, как главная, и отбросит на невнятное режиссерское нагромождение другой свет.

Расписание на
в Москве
ул Шереметьевская, д 2
ул Шереметьевская, д 2
ММЦ «Планета КВН»
19:00
Спектакль «Король Лир» 2018 по адресу: ул Шереметьевская, д 2 — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Мюзикл «Аленький цветочек»
Спектакль «Принц Каспиан»
Спектакль «Полнолуние в детской»
Приключения Оливера Твиста
Спектакль «Русская тоска»
Спектакль «1900»
Спектакль «Леди Совершенство с Нонной Гришаевой»
Спектакль «Леди Совершенство с Наталией Быстровой»
Спектакль «Сказочный мир К. Чуковского»
Сказка, которая не была написана
Спектакль «Ханума»
Спектакль «Ревизор. Версия»
Ноев ковчег
Жизнь с идиотом
Спектакль «Царевна-лягушка»
Семейный бэби-спектакль «Кто живет в коробке?»
Стойкий оловянный солдатик
Спектакль «Иудушка. Страсти»
Спектакль «Три медведя»
Аурика

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Король Лир»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
1 октября, в 19:00
Закончилось
28 марта, в 22:00