Лекции лауреатов и финалистов премии «Просветитель» 2013

В феврале в лектории Культурного центра ЗИЛ пройдет цикл лекций лауреатов и финалистов премии «Просветитель 2013».

В феврале в лектории Культурного центра ЗИЛ пройдет цикл лекций лауреатов и финалистов премии «Просветитель 2013», организованный совместно с Политехническим музеем. Авторы лучших научно-популярных книг филолог и переводчик Виктор Сонькин, историк и филолог Вера Мильчина, москвовед, писатель Александр Васькин, доктор биологических наук, доцент по специальности физиология, Дмитрий Жуков расскажут о своих исследованиях, а также о недавно изданных книгах.

Премия в области научно-популярной литературы «Просветитель» учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».

18 февраля.

Лекция «Московский Лермонтов. К 200-летию поэта».

«Москва, Москва! Люблю тебя как сын. Как русский, – сильно, пламенно и нежно!», так признавался в любви к родному городу великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в 2014 году. Член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской литературной премии, премии «Сорок сороков» Александр Васькин проведет не просто лекцию о московских адресах Лермонтова, но и построит своеобразный портрет поэта, основываясь на местах Москвы первой половины XIX века. Слушатели побывают в Большом театре и Благородном собрании, Московском университете и Петровском путевом дворце, у Красных ворот и на Поварской, прогуляются по Тверскому бульвару и Манежной улице, пройдутся по Малой Молчановке и Рождественскому бульвару, завернут на Девичье поле.

Лектор: Александр Васькин – член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской литературной премии, премии «Сорок сороков», конкурса «Лучшие книги года», Член Союза журналистов Москвы, финалист премии «Просветитель» 2013.

25 февраля.

Лекция «Помпеи: гибель и возрождение римского города».

Филолог и историк Виктор Сонькин расскажет об извержении Везувия, которое стерло с лица земли несколько городов возле Неаполитанского залива 1935 лет назад. Почти семнадцать веков про них никто не вспоминал: в дошедшей до нас античной литературе о Помпеи и Геркулануме читатель может узнать о древних италийских городах, погибших во время извержения летом 79 года. В XVIII веке города вновь открыли – это оказалась настоящая сенсация, а художники и писатели, осветившие модную тему, такие, как Карл Брюллов с картиной «Последний день Помпеи» (1830-1833) и Эдвард Булвер-Литтон с одноименным романом, сразу стали знаменитостями.

Помпеи – единственный доступный нам одномоментный срез античной жизни во всей ее полноте, с недоеденными обедами, брошенными вещами, надписями на стенах. Но все ли так просто с этой «застывшей картиной»; что рассказывают нам данные вулканологии; почему традиционная дата извержения – 24 августа 79 года н. э. – подвергается сомнению; и как последующие века, вплоть до XXI, представляли себе жизнь и гибель Помпей и Геркуланума. Об этом пойдет речь в мультимедийной лекции.

Лектор – Виктор Сонькин, филолог и историк, лауреат премии «Просветитель» 2013 (автор книги «Здесь был Рим»).

Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Интенсив по продвижению в Facebook
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Густав Климт. Страсть и золото
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Золотая пропорция. Формула красоты
Россия-Америка: от любви до ненависти и обратно
Большая пятёрка французских режиссёров
От Шуберта до Шопена: лики романтизма
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Япония в эпоху Мэйдзи
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Шопенгауэр и Ницше: чем Ницше, тем лучше
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияЛекции лауреатов и финалистов премии «Просветитель» 2013
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
18 февраля, в 19:30
Закончилось
25 февраля, в 19:30