Презентация цикла лекций «Мастера архитектуры XX века»

В феврале в лектории Культурного центра ЗИЛ пройдет новый цикл лекций «Архитектура: руководство к пониманию».

Цикл посвящен теме «Мастера архитектуры XX века». На занятиях вы познакомитесь с деятельностью известных зарубежных и отечественным архитекторов прошлого столетия, создавших не только здания, но и целые города, которые продолжают вдохновлять современных архитекторов, определяя облик городов будущего.

«Архитектура: руководство к пониманию» – цикл лекций, открывающий мир архитектуры как для тех, кто только хочет познакомиться с этим видом искусства, так и тех, кто уже умеет отличать здания барокко от зданий рококо. Лекторы расскажут об основных стилях и этапах развития архитектуры, познакомят с творчеством ведущих мастеров разных эпох, чьи творения оказали влияние на развитие архитектуры как искусства.

17 февраля.

«Интернациональный стиль ХХ века: Ле Корбюзье, Гропиус, Мис ван дер Роэ, Понти».

Автор самого известного манифеста современной архитектуры Шарль-Эдуар Ле Корбюзье (Жаннере) был живописцем, скульптором, дизайнером, создателем знаменитых построек и градостроительных концепций. Вальтер Гропиус организовал в Германии  высшее архитектурное и художественно-промышленное училище Баухауз, а также спроектировал его здание в Дессау и ряд других уникальных построек. Людвиг Мис ван дер Роэ, последний директор Баухауза и автор непревзойденных образцов технологичной архитектуры. Джо Понти – лидер итальянского модернизма, автор здания фирмы «Пирелли» в Милане и известный дизайнер. Все они оказали огромное влияние на развитие интернационального стиля ХХ века.

Лектор – Николай Васильев, кандидат искусствоведения, генеральный секретарь Российской секции DOCOMOMO International.

Необходима регистрация здесь.

24 февраля.

«Современная архитектура: Перре, Аалто, Райт, Сааринен, Терраньи, Мендельсон».

Огюст Перре - автор проектов, строительный подрядчик уникальных зданий из железобетона. Алвар Аалто создал самые известные произведения архитектуры и дизайна Финляндии. Фрэнк-Ллойд Райт разработал огромное количество уникальных проектов, многие из которых реализованы и стали гордостью американцев. Ээро Сааринен, сын известного зодчего Элиэля Сааринена, стал лидером американского модернизма. Постройки Джузеппе Терраньи 1930-х годов – символ прогрессивного подхода к архитектуре, хоть и были созданы в Италии тоталитарного периода. Эрих Мендельсон – автор оригинальных построек в Германии, Палестине и США, один из крупнейших экспрессионистов. Все эти архитекторы показали широкий диапазон творческой интерпретации принципов современной архитектуры.

Лектор – Елена Овсянникова, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, автор ряда книг и статей по искусству и архитектуре авангарда, возглавляла российский коллектив участников проекта Европейской комиссии «Москонструкт», член правления российского отделения DOCOMOMO International.

Необходима регистрация здесь.

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Готическое возрождение
Парк будущего
5 ювелиров
Что скрыл художник
Л.П. Харко — организатор первых археологических экспедиций ГМИИ в Фанагорию 1927-1930 годов
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Три испанца
Чайковский и Рахманинов
Фрейд vs Юнг
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
Рождение книги: от свитка к кодексу
Искусство и архитектура Италии 1300-1350 годов
Преодоление страха публичных выступлений
ОбсужденияПрезентация цикла лекций «Мастера архитектуры XX века»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
17 февраля, в 19:30
Закончилось
24 февраля, в 19:30