Выставка «Мастерица виноватых взоров. Живопись XIX – начала XX в. из собрания ГМИИ РТ»

Женские образы и сюжетные произведения дают возможность почувствовать своеобразие эпохи XIX–XX вв.

В образах своих современниц живописцы отразили различные художественные и нравственные идеалы, способствовавшие развитию различных портретных типов и вариантов идеализированной и реальной женщины: утонченные «светские львицы», милые и простодушные «уездные барышни», «тургеневские девушки», сентиментальные «кисейные» барышни.

Художники конца XIX – начала XX века, опираясь на достижения предшествовавшего искусства, стремились расширить возможности образного воздействия произведения, добиться в своих работах большей остроты и выразительности живописно-пластического языка.

Начало ХХ века в русском искусстве открыло для творчества глубины подсознания. Появляются новые типы женщин в русском изобразительном искусстве: женщины русских усадебных руин Борисова-Мусатова, целомудренные христовы невесты Нестерова, дикие малявинские бабы и декоративно прекрасные купчихи Кустодиева, сменившие собою академических итальянок с тамбурином, украинок у плетня и чахоточных революционерок.

На открывающейся выставке представлены как хорошо известные и любимые поклонниками нашего музея произведения В. А. Тропинина «Портрет балерины Татьяны Сергеевны Карпаковой», Ф. С. Журавлева «Боярышня», И. К. Айвазовского «Гондольер на море ночью», В. А. Серова «Ифигения в Тавриде» и работы других выдающихся художников, ранее выставлявшиеся в главном здании ГМИИ РТ, так и редко экспонируемые пейзажи К. К. Первухина «Венеция» и «В горах» и, впервые после реставрации, «Портрет неизвестной» Н. И. Михайлова.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июня 2019 в 10:00.
Выставка «Мастерица виноватых взоров. Живопись XIX – начала XX в. из собрания ГМИИ РТ» 2019 в месте: Национальная художественная галерея «Хазинэ» — в Казани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция Николая Фешина
Экспозиция «Искусство начала XX века. Учителя и ученики Казанской художественной школы»
Выставка «100 необычных картин»
Выставка «Шагай левой!»
Выставка «Казанское адмиралтейство: во славу российского флота»
Выставка «Оружейная кладовая»
Выставка «Матисс, Пикассо, Шагал. Искусство Западной Европы 1910–1940-х годов в собрании Эрмитажа»
Выставка «Природы вечной обаянье»
Выставка «Золотые сны Ильдара Зарипова»
Выставка «Харис Якупов. Человек-эпоха»
Выставка «Мастерская художника Хариса Якупова»
Выставка «Глаз видящий. Глаз знающий»
Выставка «О родине, доблести и славе...»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid