Выставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова»

Более 200 работ (фарфор и графика) ведущего художника Дулевского фарфорового завода Владимира Климентьевича Яснецова.

27 февраля 2014 г. в Большом дворце открывается выставка фарфора «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова». Перед зрителями предстанут более 200 работ  (фарфор и графика) ведущего художника Дулевского фарфорового завода Владимира Климентьевича Яснецова (1926–2005), с творчеством которого связан расцвет завода в 70–80-е гг. прошлого века. «Царицыно» представит музейную коллекцию, состоящую из лучших произведений мастера.

1970-е гг. стали началом расцвета творчества Яснецова и утверждения его особенного стиля росписи по фарфору. «Яснецовский стиль» отличается свободой и экспрессивностью письма, мажорностью настроения и ощущением радости бытия.

Природа стала главным источником творчества мастера. Запечатлеть в фарфоре ее красоту было главной целью Яснецова. «Хочу писать так, чтобы радовало глаз, чтобы через цветы, ветки, деревья – а куда денешься от березки, сосны, ели, пиона – она помнилась мне не в увядающем виде, а процветающем», – говорил художник. Основные мотивы его работ (пейзаж и цветы) продиктовали построение выставки в «Царицыно». В первом зале будет собран фарфор с пейзажными росписями, во втором – ягодами, цветами, розами-агашками, традиционными для дореволюционного Кузнецовского завода и возрожденного в 1960-е гг. в лабораториях его преемника, Дулевского завода.

Представленные на выставке графические листы: эскизы, наброски к будущим росписям и самостоятельные произведения «Калина над прудом», «Сирень», «Калиновый вечер», «Черноплодная рябина» – открывают еще одну грань таланта мастера. Выполненные в смешанной технике, они поражают легкостью, виртуозностью  исполнения.

Выставка работ В.К. Яснецова будет представлена зрителям и как дизайнерский и мультимедийный проект. Экспозиция построена как вхождение в мир, олицетворяющий творческую лабораторию художника. Первый зал встретит зрителей видео-инсталляцией: на белом поле дизайнерской конструкции возникнет морозное окно деревенского дома, за которым сменятся подмосковные пейзажи, зимние, весенние, летние… Это живописные работы мастера, любезно предоставленные для мультимедиа-проекта сыном художника – Юрием Яснецовым. Во втором зале расположится маленький «кинотеатр», стены которого будут трансформированы в экспозиционные витрины.

Расписание на
в Москве
Архитектурные памятники и пейзажный парк делают это место одним из красивейших в стране.
11:00
Выставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова» 2014 в месте: Царицыно — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка-продажа «Бижутерия от винтажа до наших дней»
Выставка «Время берез»
Выставка «ЭкоГородЭкспо Осень»
Выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу»
Выставка «Наталия Турнова. Безмолвствующие»
Выставка «Дни Охи. Греческое сопротивление»
Выставка Copulatio
Книжная выставка «День народного единства»
Выставка «С севера на юг»
Выставка финалистов конкурса Untitled Prize
Выставка «История оптической моды без иллюзий»
Выставка «Западноевропейский город XVIII–XIX веков»
Мультимедийная выставка «Любовь, комсомол и весна: Советская молодёжь 1918–1991»
Выставка India
Выставка «Сила образа»
Выставка «История со знаком качества»
Выставка «Записки художника»
Выставка «Взгляд на ВДНХ»
Выставка производителей мебели
Экскурсия «О чём могут рассказать книги из семейной библиотеки»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова»

1 из 2
Когда проходит
28 февраля, в 11:00
Закончилось
11 августа, в 05:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid