Выставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова»

Более 200 работ (фарфор и графика) ведущего художника Дулевского фарфорового завода Владимира Климентьевича Яснецова.

27 февраля 2014 г. в Большом дворце открывается выставка фарфора «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова». Перед зрителями предстанут более 200 работ  (фарфор и графика) ведущего художника Дулевского фарфорового завода Владимира Климентьевича Яснецова (1926–2005), с творчеством которого связан расцвет завода в 70–80-е гг. прошлого века. «Царицыно» представит музейную коллекцию, состоящую из лучших произведений мастера.

1970-е гг. стали началом расцвета творчества Яснецова и утверждения его особенного стиля росписи по фарфору. «Яснецовский стиль» отличается свободой и экспрессивностью письма, мажорностью настроения и ощущением радости бытия.

Природа стала главным источником творчества мастера. Запечатлеть в фарфоре ее красоту было главной целью Яснецова. «Хочу писать так, чтобы радовало глаз, чтобы через цветы, ветки, деревья – а куда денешься от березки, сосны, ели, пиона – она помнилась мне не в увядающем виде, а процветающем», – говорил художник. Основные мотивы его работ (пейзаж и цветы) продиктовали построение выставки в «Царицыно». В первом зале будет собран фарфор с пейзажными росписями, во втором – ягодами, цветами, розами-агашками, традиционными для дореволюционного Кузнецовского завода и возрожденного в 1960-е гг. в лабораториях его преемника, Дулевского завода.

Представленные на выставке графические листы: эскизы, наброски к будущим росписям и самостоятельные произведения «Калина над прудом», «Сирень», «Калиновый вечер», «Черноплодная рябина» – открывают еще одну грань таланта мастера. Выполненные в смешанной технике, они поражают легкостью, виртуозностью  исполнения.

Выставка работ В.К. Яснецова будет представлена зрителям и как дизайнерский и мультимедийный проект. Экспозиция построена как вхождение в мир, олицетворяющий творческую лабораторию художника. Первый зал встретит зрителей видео-инсталляцией: на белом поле дизайнерской конструкции возникнет морозное окно деревенского дома, за которым сменятся подмосковные пейзажи, зимние, весенние, летние… Это живописные работы мастера, любезно предоставленные для мультимедиа-проекта сыном художника – Юрием Яснецовым. Во втором зале расположится маленький «кинотеатр», стены которого будут трансформированы в экспозиционные витрины.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова»»

1 из 2
Началось
28 февраля, в 11:00
Закончилось
11 августа, в 05:00