Выставка «Мир художника в деталях»

Казанские натюрморты 1960–1980-х годов призваны отразить красоту богатой природы.

Обычно натюрморту на художественных выставках отводится скромное место. Но в натюрморте, более чем в любом другом жанре изобразительного искусства, таятся большие возможности передачи богатства материального мира, щедрости земли и ее даров, красоты предметов, окружающих человека, а вместе с ними – мыслей о жизни, философских раздумий о ней.

За окнами зимние морозы, а в залы музея словно ворвались запахи весенних полевых трав, ярких цветов и сочных ягод, солнечного лета с душистым сладким медом и караваями свежеиспеченного хлеба, щедрой плодородной осени. Будто всю красочную цветовую гамму нашей богатой природы впитали в себя казанские натюрморты 1960–1980-х годов.

Для таких художников, как Е. В. Зуев, С. В. Неустроев, О.А. Кульпин, натюрморт является основным жанром, посредством которого они выражают свое мировосприятие, мир духовных интересов. Для Б. И. Майорова, И. М. Халилуллова, В. К. Федорова, З. С. Батраева натюрморт служит цели живописных поисков, средством совершенствования своего мастерства. Все работы художников, разные по манере исполнения, объединяет одно общее качество – оптимистическое мироощущение их авторов, большая искренность и мажорный колорит.

В натюрморте 1990-х годов проявилась целая система из особого языка знаков, образов, кодов, передающих субъективное ощущение человеком реальностей как внешнего мира, так и мира внутреннего, язык, способный фиксировать как видимое, так и невидимое. На зрителя, читателя, слушателя возлагается особая миссия свободы интерпретаций, обеспечиваемая открытостью, смысловой незавершенностью произведения.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 19 февраля 2019 в 10:00.
Выставка «Мир художника в деталях» 2019 в месте: Национальная художественная галерея «Хазинэ» — в Казани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция Николая Фешина
Экспозиция «Искусство начала XX века. Учителя и ученики Казанской художественной школы»
Выставка «100 необычных картин»
Выставка «Игорь Вулох. Эволюция белого»
Выставка «Россия. Реализм. XXI век»
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства»
Выставка «Символы и традиции»
Трогательная выставка «Не только смотрим»
Выставка «Пикник на обочине. Евгений Зуев. Натюрморт»
Выставка «Мастерица виноватых взоров. Живопись XIX – начала XX в. из собрания ГМИИ РТ»
Выставка «Иван Шишкин и его художественный круг»
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid